Укус клеща может вызвать аллергию на мясо
Рост аллергии на мясо наблюдается в последнее время в США и ряде других стран. Виной этому распространение клеща «Одинокая звезда». Его укус провоцирует аллергическую реакцию, и у жертвы может возникнуть аллергическая непереносимость красных сортов, требующая полного отказа от продукта.
Об этом на научной конференции OpenBio-2021 рассказал Виктор Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Эксперт озвучил, что данная проблема, в частности есть в Соединенных Штатах, где в последнее время растет число случаев аллергии на мясо после укуса определённого вида клеща - Amblyomma americanum, называемого «Одинокая звезда». Изучение этой темы показывает, что виновниками аллергии на мясо могут быть и другие виды клещей – такие случаи встречались в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее.
При укусе клеща в кровоток человека вместе со слюной клеща попадает дисахарид альфа–гал (alpha–gal, или галактоза-альфа-1,3-галактоза), что провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, или IgE), конфликтующие с альфа–галом.
Помимо слюны клеща, альфа–гал также содержится в мясе, особенно в красном (в свинине, говядине) и некоторых других продуктах животного происхождения, которые отдельно от укуса клеща обычно аллергии не вызывают.
Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, как правило, от его красных сортов.
Аллергическая реакция может развиться не сразу, поскольку при поступлении в пищу опасные олигосахариды еще находятся в связанном состоянии. С момента употребления до ухудшения состояния может пройти даже восемь часов.