В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Органические удобрения перестанут считать агрохимикатами

Органические удобрения перестанут считать агрохимикатами
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Органические и минеральные удобрения исключат из перечня агрохимикатов и их не нужно будет регистрировать. Соответствующий закон одобрил С

Если документ вступит в силу, из списка агрохимикатов исключат торф, отходы сахарного производства, помёт и навоз, смешанные минеральные удобрения.

Также из законодательства предлагают убрать понятие «захоронение» в отношении непригодных пестицидов и агрохимикатов, вред которых признан Санитарными правилами. С шести до трёх месяцев сокращён срок экспертизы химикатов. При этом период их государственной регистрации увеличат с двух до трёх лет.

Подать заявку на регистрацию пестицидов и агрохимикатов смогут производители, разработчики или их уполномоченные лица. Это сделает процесс регистрации удобрений более прозрачным и уменьшит количество контрафакта на сельскохозяйственном рынке, рассчитывают авторы документа. Срок действия государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов составит десять лет, а срок действия свидетельства о регистрации минерального удобрения будет неограниченным.

Также в законодательство хотят ввести такие понятия, как «смешанные минеральные удобрения», «регистрационный образец», «программа регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката», «заявитель», «изготовитель», «свидетельство о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката», «обращение пестицидов и агрохимикатов», «организации, проводящие регистрационные испытания» и «аналитический стандарт действующего вещества пестицида».

Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С нормы позволят безопасно и эффективно применять агрохимикаты и пестициды.