Войти в почту

Бывший игрок молодежной сборной России Сандро Цвейба рассказал, что обращался к психологу

Российский полузащитник Сандро Цвейба в интервью рассказал, что в 25 лет, будучи игроком «Факела», обращался к психологу за помощью.

— Ты когда-нибудь пользовался услугами психолога?— Да. Обращался к очень сильной женщине. Она даже больше не конкретно по спорту, а по личностному росту и развитию потенциала. К ней ходят состоятельные бизнесмены и политики. Она жила и училась в 10-12 лет. Мне было 25, играл в «Факеле». Пришел к этому сам. Как-то говорю отцу: «Слушай, я понимаю: что-то идет не так. У меня как у футболиста есть все качества, чтобы играть на хорошем уровне. Но есть какой-то блок, ограничения. Я это чувствую. Мне это мешает. Хочу с этим справиться. Мне нужен профессиональный психолог». Да, я читал специальную литературу на тему психологии, но это не то. Мне нужно было поговорить с профессионалом. Отец посоветовал мне ее, так как был хорошо знаком с их семьей.

— Сколько ты с ней работал?— Год. Занятия были раз в две-три недели. Она сказала, чтобы я записывал свои сны. Для нее это как рентген. Я к ней приходил, рассказывал, она все слушала. В конце обобщала. И ее слова щелкали во мне. Понимаю, что она дошла до цели.

— В России мало кто из спортсменов такое рассказывает.— Мы скрываем тему психологии. В России с этим сложно, а в Европе — иначе. У них и в школах, и в основной команде есть психологи. У нас относятся к этому как к слабости. Но это не слабость. Если ты чувствуешь, что тебе это нужно, то психолог поможет раскрыть тебе свой потенциал и сделает тебя еще лучше. Этого не нужно стесняться. Я хотел бы, чтобы больше появлялось открытых центров спортивной психологии. Даже думал об открытии такого центра. Хочу, чтобы это помогало футболистам раскрывать себя, чтобы было интегрировано в нашу жизнь.

В России Сандро Цвейба известен по выступлению за «Русь», «СКА-Энергию», «» и питерское .