В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Книги для души

Есть такое хорошее словосочетание, которое иногда встречается в рецензиях и аннотациях – «душеспасительные книги». Разве это не прекрасно? В двух словах кроется смысл, который способен спасти современную литературу. В этом рейтинге собрали именно такие, душевные книги. Книги, от которых внутри расцветает сирень и гремит первый гром, а потом легко, свежо и немного грустно, но лишь совсем чуть-чуть.
Книги для души
Фото: ReadRateReadRate
Давайте сразу договоримся: книги для души необязательно абсолютно комфортны для читателя. Не всегда это добрые сказки со спокойным сюжетом, единорогами, мороженым и котиками. Даже наоборот, лучшие книги для души – те, где есть герои, которым можно по-настоящему сопереживать. А чтобы сопереживать, нужно, чтобы герой прошёл какую-то трансформацию, часто болезненную. Персонажи душевных книг попадают в сложные, иногда неразрешимые ситуации, сталкиваются с потерями, горюют и плачут, думают и страдают. Но именно через эту боль достигается катарсис – высшая точка драмы, через которую происходит очищение души.
При этом книги для души всё-таки свободны от хтони, тлена и чернухи. Или так: описание хтони и тлена – не самоцель этих книг. Их авторам важнее показать надежду, которая пробивается сквозь безысходность, как одуванчик сквозь асфальт. И тут нет ничего общего с позитивом, с которым-де нужно воспринимать любые обстоятельства. Нет, душевные книги как раз разрешают любые эмоции, в том числе самые сложные, противоречивые, сильные и болезненные. Но они обещают, что жизнь – полосатая, а значит, после тёмных деньков обязательно настанут светлые. Это не вопрос везения или личных заслуг, это мировой закон.
Поэтому читать душевные книги стоит как в благостном, так и в тяжёлом расположении духа. В первом случае они помогут отпраздновать жизнь и почувствовать счастье в моменте, а во втором напомнят, что самая тёмная ночь всегда перед рассветом.
Обычно в рейтинге душевных книг можна Чехова, Рэя Брэдбери, Фэнни н Харрис, но сейчас не тот случай. В этом рейтинге собраны лучшие книги для души, вышедшие в 2020 и 2021 году. То есть самые свежие новинки, неочевидные и пока не растиражированные истории. Потому что про Чехова и Брэдбери вы и так знаете, а запас душевности ведь есть не только у них. Заварите травяной чай, возьмитесь за Фредрика Бакмана, биы Бронте, новую книгу Гузель Яхиной, нон Пинкера про сокращение насилия в мире или духовные изыскания автора «Шантарама», чтобы вспомнить и почувствовать, в каком месте в вашем теле располагается душа.