Душистая приправа: чем полезен фенхель для здоровья
Еще с древних времен известны целебные свойства фенхеля. Об этом лекарственном растении писали в своих медицинских трудах Диоскорид и Авиценна. Позже фенхель стали использовать в кулинарии. Хозяйки его добавляют в маринады, соленья, также он используется как приправа к мясу и рыбе. Особенно часто фенхель можно найти в кавказских и средиземноморских блюдах, пишет «Волгоградская правда.ру».
Это растение содержит много витаминов, в том числе С, РР и А, также оно богато жирными кислотами, микро- и макроэлементами. В нем присутствуют цинк, марганец, фосфор и кальций.
Фенхель действует успокаивающе на нервную систему и обладает отхаркивающим свойством. Кроме того, это растение является спазмолитиком, применяется при хронических запорах и болезнях печени.
Отвар фенхеля обладает противовоспалительным действием, способен снять спазмы и расширить сосуды. Также он незаменим для кормящих мам, поскольку его настой увеличивает лактацию.
Фенхель – отличный антиоксидант, это растение помогает сохранить молодость как при употреблении его внутрь, так и при использовании в виде примочек, лосьонов, паровых ванн.
Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Марина Поляничко, Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.