Окантовка волос женская и мужская: фото
Любой мастер знает, что, сделав даже самую совершенную прическу, необходимо внести последний штрих. То есть сделать окантовку волос. При помощи окантовки мастер очерчивает локоны резкой линией. Она ограничивает их по всему росту волос, а также на отдельных участках, что придает прическе окончательный силуэт. Однако следует помнить, что окантовка делается исключительно по краю роста волос. Допустимо проводить ее и в начале стрижки. Что нужно для работы? В работе мастер использует ножницы, бритву или же машинку. А для выбора вида окантовки нужно учесть форму причёски клиента, особенности его лица, шеи. Необходимо изучить внешний вид человека и учесть особенности строения, которые он хотел бы подчеркнуть. Или же изъяны, которые лучше скрыть. Также нужно определить естественное направление и особенности роста волос. Особенности использования инструментов Для корректировки силуэта ножницами следует часто расчесать волосы. Это позволит обнаружить неподстриженные, пропущенные волоски. Их необходимо будет вычленить из общих прядей, так как через некоторое время они покажутся на общем фоне прически и сделают внешний вид неопрятным, несовершенным. Окантовка волос женская допускает использования исключительно ножниц, особенно если речь идет о длинных локонах. Для того чтобы сделать окантовку при помощи машинки, нужно иметь специальный навык. Этим инструментом очень удобно, быстро и просто срезать волос. Но при этом можно одним взмахом нанести непоправимый вред, срезав больше или не там, где это надо. Поэтому волосы обязательно надо расчесывать под прямым углом, только по направлению к линии окантовки. Использовать опасную бритву желательно только при необходимости проведения окантовки в районе шеи. Окантовка для мужчин может быть сделана не только бритвой, но и другими инструментами. Это связано с тем, что мастеру для создания эффектного образа в мужской стрижке приходится и стричь, и брить бритвой, и прибегать к помощи машинки. Выяснив все подробности, мастер должен задать вопросы клиенту, в ходе которых он выяснит, что именно тот хочет иметь в конце стрижки. Исходя из этого он определяет, какими в какой зоне буду волосы. Например, ровными или же филированными, длинными или, наоборот, короткими, наполненными или же облегченными, а может быть, сведенными на нет. Окантовка на шее. Виды Мастера разработали несколько стандартных форм окантовки волос для разных зон головы. Окантовка на шее делится на несколько видов: Прямая. Подобный вид окантовки волос выполняется одинаково для мужчин и женщин. Перед началом стрижки следует расчесать тонкой расчёской волосы назад и разделить их на пряди. После чего произвести срез по прямой линии. Главное — срезать волос, начиная с середины, в разные стороны. Подобный способ помогает получить наиболее точную, прямую линию среза. Овальная. Начало окантовки выполняется так же. Далее вместо прямой срезают овальную линию. Короткая окантовка делается исключительно женщинам, а удлиненная — всем. Дугообразная. Мастер выделяет пряди и расчесывает их назад, немного вниз. Пряди необходимо срезать с внутренней стороны пальцев. Пальцы следует расположить параллельно краевой линии роста волос. Скобка. Подобная окантовка волос мужская, и делается она исключительно сильному полу. Допустимая длина — до воротничковой зоны рубашки. Окантовку проводят, зачесав волосы назад и срезав их по прямой линии. После чего зачесывают вперед, срезая их под углом. Последний следует рассчитать, исходя из размера шеи клиента. Так, чем шире шея, тем больше угол. Полученные углы следует слегка срезать. Чтобы линия была более тонкой, необходимо выполнить тушевку волос на расстоянии 1 см. Подковообразная. Допустима для всех. Для ее выполнения мастер собирает волосы в центре шеи, срезая до нужной длины. Если требуется удлиненная линия, то по бокам пряди нужно скрутить жгутом. А только потом остричь. Треугольная. Предлагается для всех. Длина допустима любая. Волосы делят на 2 части при помощи центрального вертикального пробора. После чего нужно стянуть пряди от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника и срезать. Длина окантовки зависит от угла наклона пальцев. Фигурная. Подходит для всех. Эту окантовку коротких волос делают исключительно ножницами, подстригая по рисунку, предложенному клиентом или мастером. Допустимо оставить естественную линию роста волос. Окантовка на висках Допустимо несколько вариантов стрижки. Главное — помнить, что оба виска должны быть похожими. Это связано с тем, что линия окантовки соединяет линию висков и затылка, проходя через уши. Обычно в классических прическах применяют прямой или же угловатый контур висков. Для добавления некоторой элегантности делают удлиненную прядку. А для строгости подойдет окантовка с прямым углом. Если же на висках требуется сделать больше объема, то просто выполняют филировку прядки. Допускается декоративная окантовка. Окантовка челки. Как сделать правильно? Перед стрижкой следует наметить длину и ширину челки, и еще немаловажно определиться с ее толщиной. Так как от этого зависит, откуда начинать: с середины головы или же ближе к краю. Обычно челку создают в виде прямоугольника. Из нее дальше формируют ее различные стили. Вид волос играет немаловажную роль. Скажем, например, при редких волосах лучше всего делать челочку ровную. Различают такие формы, как косая, прямая, фигурная, ассиметричная и прочие. При любой окантовке на челке сначала следует отделить прядки. Первая, сформированная и подстриженная, будет контролировать последующие. Как только челка будет готова, ее необходимо расчесать и очень внимательно проверить. Все неровности, полученные в результате стрижки, необходимо исправить филировкой. Длинные волосы Не менее важной и тяжелой является окантовка длинных волос. Ее особенностью является то, что она начинается перед основной стрижкой. Для этого все волосы постепенно поднимают вверх. Оставшиеся пряди расчесывают и срезают до желаемой длины. Линия должна быть точно горизонтальной. Главное — помнить, что первая срезанная прядь будет контрольной. Затем постепенно продолжать стрижку. Все перечисленные виды окантовки сможет сделать только профессионал, но подстричь себе челку возможно и самому. Не стоит бояться испортить стрижку, так как неудачную попытку можно спрятать под ленту или же ободок. Советы мастеров Вот некоторые советы от мастера: 1. Перед тем как начать стрижку, следует отделить челку от остальной массы волос. 2. Если стрижем классику, то есть длину до бровей, то просто расчесываем пряди. Потом стрижем точно горизонтальную линию. 3. Если хотим получить удлиненный вариант, то выравнивать волоски надо изнутри. Для этого нужно зачесать пряди в середину и собрать в пучок. После чего срезать до нужной длины. 4. Для ассиметричной челки начинаем стрижку с бокового пробора. Формируем прямоугольник, после чего срезаем по косой, от большего к малому. 5. Чтобы челка лежала гладко, нужно нижние волоски подстричь несколько короче. После чего провести филировку. Заключение Следует очень внимательно проводить окантовку волос (фото для наглядности прилагаются). Так как она является не только методом корректировки прически, но и линией силуэта. Помогает не только устранить огрехи мастера и его недочеты, но и придать прическе законченный вид.