Войти в почту

Сегодня я пахну ядом и порохом: Художница Тина Васянина коллекционирует нишевую парфюмерную воду

Все началось 4 года назад. Тина искала себе новые духи в брендовых магазинах и вдруг поняла, что ей ничего не нравится. Цветочные букеты, фруктовые ноты — такой шлейф оставляет за собой каждая вторая женщина. Вкусно, да, но никакой индивидуальности. Все равно, что одеваться в масс-маркетах. — В процессе поисков на просторах Сети я наткнулась на такое понятие, как нишевая парфюмерия, — рассказывает Тина Васянина. — Производители селективных духов не ориентируются на вкусы потребителей. Они создают эксклюзивные вещи, как искусство, для настоящих ценителей — нишевых душ. Чтобы понять, что такого необычного в этих ароматах и почему они подходят не всем, их надо «послушать». Именно так говорят парфоманы или парфоманьяки (так сами себя называют коллекционеры парфюмерии). Слово «нюхать» лучше не использовать: оно звучит кощунственно по отношению к авторским творениям лучших носов современности. И ароматы бывают нецензурными — Давайте начнем со «Жвачки в церкви», — Тина протягивает мне надушенный колпачок. Пахнет восхитительно: я различила оттенки ландыша, персика и сливочной ванили. — Известный французский парфюмер Антуан Мезондье объединил в провокационный союз две противоположные сущности: вредную жвачку и священный запах ладана. Концепция этого аромата отсылает к «Лолите» Набокова: он сочетает в себе озорство и невинность, дерзость и кротость. За последующие полчаса я узнала, что «Конец света» пахнет попкорном и порохом. «Божественное дитя» — кожей и маршмеллоу. «Лихорадка 70-х», посвященная эпохе хиппи, — ментолом. «Толстый электрик» — паленой проводкой. «Сын бога риса и цитрусовых фруктов» — японскими роллами. Ароматы, посвященные ядам, пахнут опасностью. Спустя пару десятков флаконов я практически утратила способность различать запахи, и тогда Тина коварно подсунула мне «Волшебные секреции». Провокационная картинка мультяшного мужского достоинства на упаковке намекает, что этот экземпляр будет разительно отличаться от остальных. — Фу! — я разом обрела способность слышать ароматы и вышла из парфюмерного опьянения. Пахло металлом и йодом. Поднесла колпачок к носу еще раз и уловила нотки морской воды и кокосового молока. Ничего более странного нюхать (простите за это вульгарное словечко, парфюмеры!) мне не доводилось. — Создатели этих духов хотели передать запахи пота, слюны, крови и других человеческих выделений, — поясняет Тина. — Все компоненты, конечно, синтетические, в составе нет натуральных экскреций. Кого-то пугает этот букет, некоторых, наоборот, притягивает. Но равнодушным не оставляет никого. Что такое «Пирамида аромата»? Все компоненты условно разбивают на три части. Начальные ноты самые легкие, они испаряются через несколько минут после нанесения. Они знакомят с запахом, возбуждают интерес. Ноты сердца сопровождают нас несколько часов. Базовые ноты самые тяжелые и долгоиграющие, их можно ощутить на коже или одежде на следующий день. Чтобы понять, «сел» аромат на вас или нет, нужно послушать его от начала до конца. Это вы надухарились или помидоры протекли? Тина — поклонница древесных, кожаных и ветиверовых ароматов. Ее любимые сочетания те, в которых ощущается нота граната или черной смородины. — Но на одну конкретную ноту трудно ориентироваться, — говорит парфоманка. — Бывают такие неожиданные сочетания, что неприятный вам запах в букете с другими звучит по-другому. Тина признается, что регулярно пользуется образцами из своей коллекции, но далеко не всеми. Многим она еще не нашла применение. Специфические запахи способны поставить в неловкую ситуацию. Так, подруга Тины недавно переборщила с Pearl Mancera. Что от нее невыносимо пахнет помидорным рассолом, Катя почувствовала в салоне такси. Водитель долго принюхивался, а потом сказал: «Девушка, по-моему, у меня в багажнике маринованные помидоры протекли, я остановлю машину, проверю банки». Катя чуть не сгорела со стыда от такого совпадения. — Я считаю, что парфюм помогают человеку сформировать образ. Например, рабочая встреча требует серьезности, поэтому легкомысленные духи разрушат ваш деловой облик. Тут уместнее воспользоваться древесным или кожаным ароматом. А для свидания подойдут игривые и цветочные оттенки. Аромат — как одежда, он должен соответствовать ситуации. «Толстый электрик» Верхние ноты: лист оливы. Ноты сердца: ветивер, каштановый крем. Базовые ноты: мирра, ваниль, опопонакс. Электрический аромат. Ощущение сгоревшей проводки создает мирра, ваниль и засахаренный каштан. На создание этого аромата Антуана Мезондье вдохновила реальная история, которая приключилась с молодым жиголо в полном опасностей Нью-Йорке 70-х годов. «Я мусор» Ноты: кедр атласский, яблоко, аромахимическое вещество исо е супер, роза, акигалавуд, горький апельсин, клубника. Пирамиды в этом аромате нет. Духи посвящены тренду сохранения экологии на Земле. Некоторые компоненты этого парфюма сделаны из парфюмерных отходов. Несмотря на отталкивающее название, пахнут они отнюдь не свалкой, а спелой клубникой. «Она была аномалия» Верхние ноты: танжерин. Ноты сердца: белые цветы, корень ириса. Базовые ноты: кедровое дерево, сандал, кожа, мускус, ваниль. Аромат, в создании которого принимал участие искусственный интеллект. Роботу предложил список ингредиентов, и он предложил взять за основу аромата передозировку корня ириса. Уникальная идея, которая вряд ли бы пришла в голову человеку. «Она была аномалия» — дань уважения творчеству певицы Нины Симон и режиссера Стенли Кубрика, а также фильму последнего «2001 год: космическая одиссея». «Омбре Индиго» Верхние ноты: питегрейн, абсолют туберозы, шафран. Ноты сердца: слива, ветивер, папирус, кожа. Базовые ноты: ладан, бензойная смола, амбра, мускус. Вот что происходит, когда в одном месте встречаются парфюмеры и фотографы. В 2011 году в Париже благодаря такому симбиозу родился новый парфюмерный бренд. Каждый его аромат посвящен фотоискусству. Какова на вкус тень? Создатели «Омбре Индиго» считают: древесно-смолистая. «Зоолог: макака» Верхние ноты: белый кедр, зеленое яблоко, мандарин. Ноты сердца: жасмин, палисандр, гальбанум, ладан, мед, иланг-иланг. Базовые ноты: зеленый чай, уд, мускус, мох. В этой серии есть запахи разных животных: летучей мыши, бобра, пчелы, верблюда, хамелеона, слона, коалы, мотылька, кальмара и даже… тиранозавра. Мы никогда не узнаем, как пах хищник в реальности, и вряд ли будем охотиться на коалу, чтобы ее понюхать, так что доверимся мнениям парфюмеров.

Сегодня я пахну ядом и порохом: Художница Тина Васянина коллекционирует нишевую парфюмерную воду
© Краснодарские известия