В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

История мужской депиляции

То, что под рукой

История мужской депиляции
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Сложно отследить, когда именно древние мужчины начали бриться. Судя по всему, это произошло ещё в доисторическую эпоху. Сначала представители сильного пола удаляли волосы с помощью ракушек, будто снимая скальп со своих щёк. Этот метод был не сильно эффективным, однако упрощал жизнь.

Видео дня

Далее, примерно 60 тысяч лет назад человек каменного века стал использовать обсидиан. Вулканический камень применяли в качестве бритвы, где тупая часть обламывает волос, а острая срезает. Если сравнивать медицинскую сталь и обсидиановые ножи, то выиграют последние. При том, что кожа действительно становилась идеально гладкой, каменные бритвы, за счёт своей остроты, были весьма опасными и неудобными.

Обсидиановый нож, фото: guns.allzip.org ;

Так что стереотип о заросших пещерных людях не соответствует действительности. Волосы, особенно на лице, сильно мешали мужчинам. Из-за того, что растительность на лице задерживала влагу, возникал риск обморозить нежную кожу.

Время железа

Археологи находили бронзовые бритвы, которые датированы 3000 годом до н.э. Они были разной формы, например, египтяне использовали изогнутые бритвы для удобства использования.

Чаще всего, представляя египтянина, мы видим бородку и длинные волосы. Однако жители Нила умело создавали парики, состоящие из чужих волос. Наличие шевелюры в означало – либо перед вами варвар, либо крестьянин, либо чужестранец. Гладкая кожа не только спасала от жары, но и была признаком статуса. Опрятный и богатый египтянин – бритый египтянин.

Бронзовая бритва, фото: коллекция музея «The Metropolitan Museum of Art»

Греки и римляне вместе с бронзовыми станками использовали бритвы из других металлических сплавов, например, железа и меди. С формами они тоже экспериментировали. Греки согнули бритву в букву «Г», а римляне, наоборот, предпочитали прямые.

Прогресс на этом на какое-то время закончился. В 1740 году англичанин Бенджамин Хантсмэн вспомнил античность. Он придумал более современную «Г»-образную бритву, а француз Жан Жак Пере создал инструкцию «La pogonotomie, или Обучение искусству бритья».

XIX век

Перед человеком XIX века встал вопрос безопасности и экономии времени. Всё-таки метод опасной бритвы был слишком хлопотным и требовал сосредоточенности. Мужчинам хотелось мобильности и удобства, поэтому количество патентов на бритвенные приспособления начало стремительно расти.

, известный скорее по своим достаточно смелым проектам в авиации, в 1842 году придумал первую более или менее безопасную бритву. Он развернул лезвие перпендикулярно ручке. Режущая часть лежала на пластине с прорезями, это позволяло свободно водить бритвой по коже, но останавливало углубление в неё, поэтому человек не ранился. Следующие предприниматели вдохновлялись бритвой Хенсона и лишь немного меняли форму и расположение деталей.

Эскиз бритвы Хенсона, фото: shaveworld.org

Настоящий коммерческий успех ждал братьев Кампф. В 1880 году они зарегистрировали патент, на первый взгляд, мало отличающийся от бритв того времени. Но они смогли решить 2 проблемы. Во-первых, в их бритве стало легко менять лезвие. Во-вторых, конструкция бритвы предполагала сбор пены и сбритых волос в резервуар, что делало процесс удаления волос более комфортным.

Реклама бритвы Star от братьев Кампф, ;фото: shaveworld.org

Gillette

У всех новых бритв существовал один неприятный недостаток – лезвие приходилось затачивать. Это отнимало время, поэтому также раздражало пользователей. И так в 1901 году мир увидел патент на безопасную бритву с одноразовым лезвием, а подал её бывший коммивояжер Кинг Камп Жиллетт.

Патентная заявка, ;фото: shaveworld.org

Покупатели не сразу прониклись к новому станку. Из первой партии было продано лишь 168 лезвий и 51 станок. Жиллет от отчаянья придумал уникальную маркетинговую стратегию. Станки он начал продавать ниже себестоимости, а иногда и отдавать даром, надеясь, что продажи одноразовых комплектных лезвий окупит предприятие.

Так и случилось. В 1904 году он продал 90 ;884 бритвы и 123 ;648 лезвий. А в 1908 году компания, названная по традиции в честь основателя, завоевала мир, построив заводы в Германии, Франции, Англии и Канаде.

Лезвия для станка, ;фото: shaveworld.org

Триммер, ротор, сетка

Наверное, уже можно было бы остановиться, но человек склонен упрощать свою жизнь более сложноустроенными устройствами. К тому же, постоянное обновление расходных материалов (лезвия, пена для бритья, помазок) побудило изобретателей сконструировать более постоянную и эволюционную бритву.

Якоб Шик стал таким новатором. Продавая обычные безопасные бритвы, им овладела идея создать бритву, не требующую ни воды, ни пены. В 1928 году он представил электрическую машинку для сухого бритья.

Первая электробритва состояла из неподвижного лезвия «П»-образной формы, а сверху установлен ещё один нож, который совершает быстрые движения. Таким образом, волоски срезались за счёт пересечения лезвий.

Шик за свою жизнь несколько раз модифицировал и улучшал триммерную бритву, постепенно завоевав любовь и признание мужчин. К концу 1930-х он продал около 1,5 миллионов устройств и заработал более 20 миллионов долларов.

Бритва Шика, фото: wiki

Возможно, ещё большую популярность получила электробритва от компании Philips. Александр Горовиц, устроившись в компанию, смог по-другому посмотреть на устройство и создал роторную бритву. Уникальность конструкции заключалась в том, что в бритве использовались вращательные лезвия вместо возвратно-поступательных. Наверняка, многие из вас помнят похожие советские бритвы с тремя круглыми лезвиями.

Как у триммера, так и у ротора есть один существенный недостаток. Гладкой кожи, как при использовании обычных бритв и пен, достигнуть не получится. Твёрдый металлический ограничитель защищает кожу от порезов.

Бритвы Philishave

Однако в 1950-м году выпустил сетчатую электронную бритву. Её ограничитель создан из тонкого стального листа, который прогибается и адаптируется под рельеф кожи и силу нажатия. Своё название она получила от того, что ограничительный лист весь в маленьких дырочках, и от этого похож на сетку. Сетчатой электробритвой можно удалить волосы практически также, как и обычной.

Бритва Макса Брауна, фото: Braun

Сейчас мужчины используют все виды бритвенных приспособлений. Разве что, наверное, обсидиановые ножи больше не в моде. Одни бренды выпускают бритвы с подогревом. Другие работают над звуком, пытаясь сделать электробритву как можно тише. На бритвенных сменных лезвиях появилась полоска с мыльным веществом, которое смягчает волосы и кожу. Выбор большой – есть, где разгуляться.

Фото: pixabay