Войти в почту

Ода мандариновой "шкурке"

В самом разгаре новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивает из самых потаённых глубин души неубиваемую веру в чудо, а солнечные плоды нескончаемыми оранжевыми реками растекаются с базаров и магазинов по домам и квартирам, детским садам и взрослым офисам... Мандариновая шкурка - это чудо! Мандариновая шкурка — это чудо! Мандарин… Это маленькое экзотическое чудо настолько вплелось в середину русской зимы, что, наряду с наряженной елкой, стало неотъемлемой частью Нового года. Наверное, этому есть вполне рациональное объяснение, но то, что он несет радость — это точно! Потому что с первого мгновения, как чей-то ноготок или нож вонзается в оранжевую кожуру, волшебный аромат яркими сочными брызгами заполняет всю квартиру, унося раздражительность и плохое настроение. Кстати, вопрос на засыпку — а то вы делаете с кожурой от мандаринов? Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро! Не выбрасывайте мандариновые шкурки Не выбрасывайте мандариновые шкурки Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем: высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков; подсушенные корочки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах; их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса; сухие кожурки — замечательное средство розжига печи или камина; из мандариновой кожуры делают очень вкусные цукаты; настаивая сушёные корочки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку; настойка мандариновой кожуры улучшает пищеварение и повышает аппетит; отвар и настой мандариновой кожуры применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови; спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета; «японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают ;) высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли; настоем мандариновой кожуры можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща; народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать; хозяевам котов — любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами. Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Омолаживающий тоник из мандариновой шкурки Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал. Мандариновая косметика Мандариновая косметика Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать. Шаг 1. Кожуру от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан). Шкурку 1 мандарина измельчить Шкурку 1 мандарина измельчить Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы. Залить минеральной водой Залить минеральной водой Вот так это выглядит на практике: И поставить в холодное тёмное место на сутки Поставить в холодное тёмное место на сутки Шаг 3. Залитые кусочки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки. Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску. Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее. Так выглядит настой через сутки Так выглядит настой через сутки Шаг 4. Сливаем настой. Кусочки кожуры — куда хотите... Настой слить Настой слить Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению. И залить в формочку для льда Настой залить в формочку для льда Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство. На ощупь кубик немного маслянистый. На запах — мандариново-ароматный. На вкус — горьковато-сладковатый. На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу. Чтобы заморозить настой, достаточно нескольких часов Чтобы заморозить настой, достаточно нескольких часов Сопутствующие рекомендации по применению: 1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть. Незамороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать. Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не стоит. Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой — я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла. Но на удивление, мандариновый настой «подошёл». Вот так бывает... Кубиком мандаринового льда протирать кожу лица и зоны декольте 1-2 раза в сутки Кубиком мандаринового льда протирать кожу лица и зоны декольте 1-2 раза в сутки Вот такая ода мандариновой кожице получилась, из серии «Как отходы превратить в доходы» :)) Если кого-то заинтересовала эта тема — с удовольствием опишу и другие «мандариновые» рецепты. Люблю я этот цитрус.

Ода мандариновой "шкурке"
© 7dach.ru