Войти в почту

В "Росэнергоатоме" заявили, что ЗАЭС не испытывает сложностей с водой для охлаждения

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Запорожская АЭС не испытывает дефицита воды для охлаждения, несмотря на пересыхание Каховского водохранилища. Об этом сообщил советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Ситуация со снабжением Запорожской АЭС водой обострилась после уничтожения 6 июня дамбы Каховской ГЭС украинскими войска, что привело к исчезновению большей части запасов воды в Каховском водохранилище.

"Воды хватает сейчас, ее хватало и тогда, потому что были приняты все меры по герметизации шандоры, которая разделяла пруд-охладитель [Запорожской АЭС] и Каховское водохранилище, - сказал Карчаа в эфире телеканала "Россия-24". - Мы можем говорить о том, что на сегодня никаких проблем у нас нет. Как по пруду-охладителю, так и по брызгальным модулям".

Запорожская АЭС расположена в Энергодаре и включает шесть энергоблоков суммарной мощностью 6 ГВт. Это самая крупная атомная станция в Европе. В конце февраля 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.