Войти в почту

Полстраны тонет, полстраны горит: изменения климата ударили по России

Природные катаклизмы последнего десятилетия, произошедшие в стране, имеют под собой основной причиной изменения климата. Последние нужно изучать с тем, чтобы предсказывать будущие чрезвычайные ситуации и более эффективно вкладывать деньги в предупреждение таковых. К таким выводам пришли участники дискуссии «Как предупредить, чтобы не ликвидировать» на полях Восточного экономического форума, сообщает ИА DEITA.RU.

Полстраны тонет, полстраны горит: изменения климата ударили по России
© Deita.ru

«Старожилы такого не помнят», - такими словами можно начинать рассказ о многих катаклизмах последнего времени. В Забайкалье 30 мая 2021 года начинается дождь и льет непрерывно до 18 августа, с тремя особо сильными ливнями и, соответственно, с тремя наводнениями. Осенью 2020 года на Владивосток обрушивается ледяной дождь – явление, о котором приморцы слышали разве что из сводок новостей в рубрике «Сегодня в мире». В Приморье вместо одного осеннего тайфуна потеплевшее тихоокеанское течение Эль-Ниньо как гигантский насос накачивает воздушные массы с несколькими тропическими ливнями.

Да, где-то печальные последствия в виде затоплений микрорайонов, сноса мостов, размытия дорог, связаны с недоделками, недостроями, разваливающейся без должного внимания инфраструктурой и откровенным позорищем. Но не везде и не всегда. Да, и раньше горели леса и были большие наводнения. Но и пожары были поменьше, и вода не заходила так далеко. Или вот ставят энергетики опору электропередач, а она через некоторое время заваливается. И не в износе дело, и не в прямоте рук установщиков, а в том, что начали «гулять» грунты там, где этого вообще происходить не должно. Даже вечная мерзлота оказывается на поверку не такой уж вечной.

С тем, что изменения климата имеют место быть, и они напрямую влияют на силу и частоту чрезвычайных ситуаций, согласились все участники дискуссии. «У нас полстраны топит, полстраны горит, причем постоянно», - отметил замминистра энергетики России Евгений Грабчак. По его словам, частота всевозможных плохих природных явлений в последнее время увеличилась, причем увеличилась кратно. Если раньше у энергетиков годовый цикл был от холодов до холодов, и между ними профилактические ремонты, то сейчас бывает и некогда этим заниматься, так как нужно восстанавливать сети после катаклизмов.

«Но нет худа без добра, научились», - считает Евгений Грабчак. После ледяного дождя во Владивостоке 2020 года, обнажившего проблемы в энергетике города, была проведена значительная модернизация сетей и в циклоны этого года их восстановление занимало уже не недели, а часы.