Войти в почту

Как и чем живет уникальный город белорусских атомщиков Островец

Два отличных повода заглянуть в город белорусских атомщиков Островец. Во-первых, он только что отметил красивую дату - 555 лет. А во-вторых, в сентябре завершается комплексное опробование на проектной мощности оборудования второго энергоблока АЭС перед его запуском в промышленную эксплуатацию нынешней осенью. И эти события тесно связаны: строится станция - растет и молодеет город. В чем лично убедились журналисты "СОЮЗа".

Как и чем живет уникальный город белорусских атомщиков Островец
© Российская Газета

...Если бы не авторитетные три пятерки в "паспорте" Островца, можно подумать, что его биография только начинается. Буквально на глазах город теряет приметы провинциального райцентра. Кварталы соперничают в яркости фасадов, новые объекты социальной инфраструктуры - своими масштабами и футуристической архитектурой. Здесь хочется работать и жить. Такие чувства испытывают, наверное, тысячи недавних новоселов, большинство из которых связали судьбу с атомной электростанцией. И Островец отвечает взаимностью. Некогда поселок городского типа с населением около восьми тысяч человек вырос в процветающий город, где сегодня более 14 тысяч жителей - с перспективой роста до более 15,5 тысячи к 2025 году. За несколько лет построили две школы, пять детских садов, центр творчества детей и молодежи, многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, физкультурно- и спортивно-оздоровительные комплексы, новую центральную районную клиническую больницу... Жилой сектор прирос более чем 4 тысячами квартир.

В современном Островце рядом с развитой инфраструктурой - нетронутая природа. И всего в нескольких десятках километров атомная электростанция. В таком соседстве местные жители да и вся страна видят только плюсы. Как показал опрос, проведенный Институтом социологии Национальной академии наук, белорусы относятся к масштабному энергетическому проекту положительно: его поддерживают более 70 процентов опрошенных. В их числе - молодая семья Дмитрия Бутянова, начальника автотранспортного цеха ГП "Белорусская АЭС", сменившего Минск на Островец. Глава семейства отмечает: для комфортной жизни в Островце есть все, к тому же ощутимо поддерживает специалистов руководство Белорусской АЭС. Это и возможность повышать свою квалификацию, и достойные жилищные условия, и зарплата. К слову, супруга Дмитрия - Анна Лабанок - тоже сотрудница станции, возглавляет отдел закупок.

В 2008 году, когда площадку Островетчины признали приоритетной для строительства первой белорусской атомной электростанции, райцентр вытянул счастливый билет, считает председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин.

Сегодня это благоустроенный современный город со всеми необходимыми условиями для комфортного проживания и работы. А некоторые его объекты, говорит руководитель района, такие, например, как новая больница Островца, не только работают на город и район, но получили и межрегиональный статус. Это один из самых современных в стране медицинских комплексов на 317 пациентов. Кстати, поддержку Островецкой ЦРКБ оказала госкорпорация "Росатом", передавшая современную ПЦР-лабораторию для проведения исследований на COVID-19. За 11 лет госкорпорация приняла участие в более чем ста проектах района, оказав поддержку на сумму свыше 70 млн российских рублей.

Островецкий район лидирует по показателю заработной платы, отмечает Игорь Шалудин, а ведь еще в 2012-м он был на 12-м месте в области:

- С ростом зарплаты выросли и налоговые поступления - бюджет бездотационный. Мы постоянно входим в топ-10 районов Беларуси.

Район - драйвер развития всей Гродненщины. В этом убежден зампредседателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк:

- Если прежде мы мотивировали школьников и студентов изучать физику, атомную энергетику, то сегодня в области мы открываем инженерные классы. Интерес учащихся стал предметным. Движется наука, и Гродненский медицинский университет включился в этот процесс. Таким образом, появление атомной электростанции в Островце дало толчок развитию области в целом: экономике, науке, обществу.

Этой осенью, рассказал замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, планируется ввести в промышленную эксплуатацию второй энергоблок станции. В сентябре завершат комплексное опробование оборудования на проектной мощности в течение 15 суток. После этого начнет работу приемочная комиссия. На сегодняшний день, по словам замминистра, в энергосистему Беларуси уже поступило более 18 млрд киловатт-часов электроэнергии, выработанной БелАЭС, что позволило заместить около 5 млрд кубических метров природного газа.

Михаил Михадюк акцентирует внимание на темах цифровизации и безопасности станции:

- В этой части БелАЭС - один из самых современных проектов. Что касается цифровизации автоматической системы управления технологическим процессом - это российская разработка, комплексная. Ее создавали более пяти проектных и научных организаций. И в плане кибербезопасности и других угроз могу сказать: сегодня станция надежно защищена.