Войти в почту

Росрыболовство поручило ВНИРО провести мониторинг в районе сброса воды с АЭС "Фукусима-1"

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Росрыболовство поручило Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценить состояние водных ресурсов в зоне распространения технической воды, сброшенной с АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила пресс-служба ВНИРО.

"Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провести комплексные мониторинговые исследования, с целью оценки состояния водных биологических ресурсов в зоне распространения технической воды, сброшенной с атомной электростанции "Фукусима-1", - говорится в сообщении.

Уточняется, что экспедиция позволит убедиться в безопасности акватории Южно-Курильского района, а также отсутствии рисков для осуществления промысла дальневосточными рыбаками. Так, для выполнения наблюдения создана научная группа, которая выходит в рейс на научно-исследовательском судне Тихоокеанского филиала института. Ученые ВНИРО будут выполнять системный контроль и фиксацию показателей радиационного фона в воздухе, в воде, в уловах и в донных отложениях. "Анализ собранных в ходе экспедиции материалов позволит сформулировать научно обоснованные тезисы по этой актуальной для мировой экологии тематике", - отмечается в сообщении института.

В Росрыболовстве отметили, что сброс воды, использованной для охлаждения АЭС "Фукусима-1", опасений не вызывает. "Сброс воды, использованной для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1", опасений не вызывает. В настоящее время промысел в районе, в котором осуществляется сброс воды, российскими судами не ведется", - говорится в сообщении.

Ведомство отметило, что за последние 3 года объем импорта рыбной продукции из Японии в Россию упал на 93%. Так, в 2020 году было импортировано 2,9 тыс. тонн продукции, в 2021 году - 1,4 тыс. тонн. По итогам 2022 года объем импорта существенно сократился и составил всего 192 тонны продукции. За январь - июль 2023 года объем импортируемых из Японии рыбы и рыбной продукции составил 112 тонн (-29% к уровню 2021 года).

Кроме того, Роспотребнадзор осуществляет проверку всей продукции водного промысла, которая произведена в Японии и выловлена в Тихоокеанском регионе, добавляется в сообщении Росрыболовства.

В четверг энергетическая компания Tokyo Electric Power сообщила, что японские специалисты приступили к сбросу в океан первой партии очищенной от радиоактивных веществ воды с АЭС "Фукусима-1". Данные проведенных измерений показали, что подготовленная к сбросу очищенная вода была в достаточной степени разбавлена морской водой. После этого Главное таможенное управление КНР объявило, что с 24 августа полностью приостанавливает импорт морепродуктов, местом происхождения которых является Япония, подчеркнув свою обеспокоенность по поводу сброса.