Войти в почту

Океанолог: после сброса воды с "Фукусимы" лучше не есть морепродукты из Японии

Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов заявил, что период полураспада трития составляет 12,5 лет, в течение этого срока лучше не злоупотреблять японскими морепродуктами, которые были выловлены в районе слива воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, с одной стороны, вещества будут разбавляться в океане, но с другой — радиация накапливается в тканях, а чем выше организм находится в пищевой цепочке, тем больше радиации к нему будет переходить. До этого представитель японской неправительственной организации "Гражданский центр ядерной информации" Хидэюки Бан заявил, что Сброс воды с атомной электростанции "Фукусима-1" нельзя считать безопасным, так как никто не проводил реальную оценку рисков. 24 августа японская компания Tokio Electric Power (TEPCO) приступила к сбросу первой партии очищенной от радиации воды с "Фукусимы-1". Жидкость перенаправляют в океан, предварительно разбавив большим количеством морской воды и снизив содержание трития. АЭС была разрушена в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года. Последовавшее за этим цунами привело к затоплению подвальных помещений, где располагались резервные генераторы и распределительные устройства. Станция полностью лишилась электричества и всех систем охлаждения, в результате чего в нескольких энергоблоках расплавилось ядерное топливо.

Океанолог: после сброса воды с "Фукусимы" лучше не есть морепродукты из Японии
© Газета.Ru