Войти в почту

Несмотря на погодные катаклизмы, урожай этого года будет профицитным

В регионах Северо-Западного федерального округа стартовала уборочная кампания. Сейчас в центре внимания аграриев зерновые культуры и заготовка кормов для скота. В этом году погода внесла свои коррективы в работу АПК: из-за продолжительной засухи и последовавших за ней ливней регионы едва не лишились запаса продовольствия на будущий год. Урожай удалось спасти, однако без потерь не обошлось.

Несмотря на погодные катаклизмы, урожай этого года будет профицитным
© Российская Газета

Особенно критично ситуация выглядела в , которая, по данным федерального Минсельхоза, является лидером СЗФО по сбору зерновых и зернобобовых культур. На протяжении полутора месяцев начиная с мая регион мучила страшная засуха, что оказалось губительным для посевов. По этой причине в российском эксклаве даже вводили режим чрезвычайной ситуации.

В мае 2023 года в Калининградской области выпало лишь пять процентов осадков от климатической нормы, что стало негативным рекордом за последние 50 лет. Поля пересыхали, а посевы выгорали на палящем солнце. Общий ущерб, по оценке экспертов, уже превысил в денежном эквиваленте 322 миллиона рублей. Погибли почти десять тысяч гектаров посевов, лишь треть из которых была застрахована. Предприниматели, вовремя подумавшие о рисках, сейчас оформляют документы для страховых выплат.

- Мы как раз стали жертвами засушливой погоды. Конечно, наиболее губительно палящее солнце и сухостой сказались на злаковых культурах, мы все же специализируемся на картофеле. Однако уже с уверенностью можно утверждать, что часть урожая спасти не удалось, несмотря на обильный искусственный полив. Существующих объемов хватит как для закрытия наших потребностей, так и для продажи. Однако результат будет явно хуже прошлогоднего, - рассказал "РГ" калининградский фермер .

Тем временем в региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что урожай текущего года, несмотря на причуды погоды и убытки, будет все же профицитным и в полной мере удовлетворит спрос на внутреннем рынке. Да, наблюдаются просадки по зерновым и зернобобовым, а также по картофелю и овощам открытого грунта. Но цифры эти, по словам властей, некритичные.

- Переживать за "борщевой набор" не стоит. Аграрии региона смогут обеспечить жителей необходимыми овощами. Недостающий объем сельхозпродукции будут импортировать из других регионов России и дружественных стран, - сообщили в правительстве Калининградской области.

По словам главы региона , на 10 августа сельскохозяйственные предприятия области уже собрали сто тысяч тонн пшеницы, 63 тысячи тонн ячменя и 40 тысяч тонн рапса. Всего же с полей планируют убрать 600 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 13 процентов ниже изначального плана.

Пока до конца не ясно, как эта ситуация повлияет на цены. Власти заверяют, что последствиях засухи "не окажут значительного влияния" на стоимость продукции местных фермеров. Аналитики рынка настроены менее оптимистично. Не исключено, что цены на сезонные овощи поднимутся на 15-20 процентов.

- Все будет зависеть от конкретных объемов поставок и отпускных цен, однако поводов для беспокойства нет. Рост стоимости овощей - всегда сезонная история, и этот год не станет исключением. В целом цены останутся примерно на том же уровне, - отметила руководитель отдела маркетинга калининградской торговой сети Ольга Паничева.

Потрепала погода и , из-за чего в регионе возникли трудности с заготовкой кормов для скота. После первого укоса в июне Волгодчину накрыла засуха, а в период июльского созревания трав на область обрушились проливные дожди. Землю размыло, и техника банально не могла выйти в поля.

Сейчас ситуация стабилизировалась и полевые работы возобновили. Аграрии уже выкосили почти 150 тысяч гектаров кормовых посевов - это больше половины от плановой нормы. На данный момент сельхозпроизводители заготовили 18 тысяч тонн сена, 22 тысячи тонн сенажа и заложили более одной тысячи тонн зеленой массы на силос. Потребность у региона большая - на одну условную корову требуется не менее 23 центнеров корма. Пока ситуация не вызывает опасений.

Наиболее губительно сказалось на злаковых культурах палящее солнце

- До конца августа синоптики обещают хорошую погоду, поэтому сейчас все аграрии региона стараются максимально нарастить темпы уборочной и покосов. Механизаторы трудятся в полях практически весь световой день. В целом пора горячая, поскольку заготовка кормов пересекается со сбором зерновых и севом озимых культур. Всего хозяйства Вологодской области заложат на силос более 1,8 миллиона тонн зелени, заготовят свыше 80 тысяч тонн сена и соломы и 58 тысяч тонн сенажа с зерносенажом, - подчеркнул заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

В целом ситуация на Северо-Западе отражает общероссийскую тенденцию. Погода в этом году была крайне полярной: пока одни сельскохозяйственные регионы столкнулись с засухой, другие боролись с последствиями ливней. Федеральный Минсельхоз заявил, что итоговые показатели уборочной во многом будут зависеть от климатических условий. Пока на уровне страны планы по сбору тех же зерновых не сокращали. По примерным оценкам, их объем должен составить около 123 миллионов тонн. При этом власти не исключают, что сельхозпроизводители могут эту планку перешагнуть и собрать больше урожая, чем изначально планировали.

Тем временем

В Калининградской области ввели в сельхозоборот первые 20 гектаров польдерных земль, которые раньше не использовали из-за постоянных подтоплений. Осушить участки и приспособить их под нужды аграриев помогла грамотная мелиорация. Что интересно, 70 процентов польдерных угодий России сосредоточены в самом западном регионе страны, который находится в зоне повышенной влажности.

Цифра

78 миллионов тонн пшеницы должны убрать российские аграрии в этом году.