Войти в почту

Почему затопило Уссурийск и регулярно подтапливает Приморье

В Приморье возобновились работы на дамбе в Уссурийске, которая не выдержала напора воды в дни прохождения по краю тайфуна "Ханун". Край, для которого тайфуны - это обычное явление, а не какая-то стихия (в этом году их было уже семь) до сих пор переживает случившееся. Корреспондент "РГ" в Приморье попытался разобраться и понять, почему именно "Ханун" натворил столько бед в регионе.

Почему затопило Уссурийск и регулярно подтапливает Приморье
© Российская Газета

Слишком хрупко

Те конструкции уссурийской дамбы, что подорвало водой, придется строить заново. И в целом разрабатываются новые технические решения по усилению конструкций сооружения. В Приморском крае завели уголовное дело из-за нарушений при строительстве дамбы в Уссурийске. По мнению региональной прокуратуры, организовавшей проверку, возводилось это сооружение с некоторыми отклонениями от проекта. Подрядчик допустил нарушения - отступления от проектной документации, а со стороны заказчика не было должного контроля, заявили в надзорном ведомстве. Из-за этого и произошел прорыв дамбы, которая так и не была достроена в срок.

Микрорайон Уссурийска, вдоль одной из улиц которого проходит дамба, подтопило еще в июле традиционными для края частыми летними дождями. Тогда начальник городского управления ГО и ЧС Александр Лихидченко говорил, что "не хватило одного дня", чтобы забетонировать шибер (водопропускной элемент конструкции для выравнивания давления воды). В итоге речной поток пошел на жилые дома.

А когда пришел "Ханун" - не помог и шибер, для установки которого срыли участок старой дамбы, а новый отсыпать не успели.

По словам горожан, некогда дамба строилась всего лишь для защиты учебной гидромелиоративной системы местной сельхозакадемии. Потом рядом стал разрастаться микрорайон, а реконструкция гидротехнического сооружения шла ни шатко - ни валко. Да и проектировалось оно под другую высоту паводка, а нынче рекорд побит на два метра.

Теперь глава Уссурийского округа Евгений Корж признал, что подрядчик затянул стройку из-за летних дождей.

"Те высоты, которые были сделаны, не выдержали, так как дамба не была возведена на проектные отметки, что были предусмотрены проектом. А задержки как раз и были вызваны непогодой, которая установилась в крае", - согласился с мэром заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Слишком тепло

В апреле 2023 года температура поверхности океана достигла рекордно высокого уровня, побив все рекорды еще с 1980-х годов. По словам главы Примгидромета Бориса Кубая, первостепенным стал фактор Эль-Ниньо - потепление экваториального тихоокеанского течения.

"Нынче этот фактор начал работать в Тихом океане с весны, в результате чего организовалось непрерывное, продолжительное нагнетание влажного тропического воздуха на территорию восточного Китая и Приморья. Благодаря этому любой мало-мальски активный атмосферный фронт вызывал хоть и локальные, но довольно интенсивные дожди, которые повышали водность рек, переувлажняли почву и наполняли до краев водохранилища", - рассказал Борис Кубай.

В первых числах августа воды в переполненные дождями реки добавил тайфун "Доксури", всю силу обрушивший на Китай и в Приморье на фоне обычных дождей прошедший почти не замеченным. Но его воды заполнили бассейн берущей начало в КНР и протекающей по Приморью, в частности вблизи Уссурийска, реки Раздольная. Через несколько дней сменивший "Доксури" "Ханун" снова вылил свои воды в Раздольную - получается дважды в одну воронку, подняв ее уровень до 11,49 метра. Это рекорд 80-летней давности.

Постоянное упоминание северного Китая в объяснении природных явлений на юге Дальнего Востока неслучайно. Российской территории достаются воды переполненных еще в Китае рек. И, возможно, наши соседи еще и сбрасывают в них лишнюю воду. О сбросах китайцами из водохранилищ воды в Сунгари - приток Амура - много говорили во время катастрофического наводнения в ДФО в 2013 году, когда захлебывавшийся Амур разлился на огромной территории дальневосточного округа.

Прямая речь

Владимир Шилов, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор географических наук:

- Кроме фактора Эль-Ниньо наблюдается глобальный рост приземных температур воздуха. Одно накладывается на другое и дает такой суммарный эффект в виде обильных осадков. Это так, но существует еще и такое явление как цикл водности, вот фаза повышенной водности, по нашим наблюдениям, она должна закончиться к 2025 году.