Войти в почту

На Алтае в десять раз увеличат площадь орошаемых земель

В Алтайском крае началась уборочная кампания. Пока обмолочено только три процента площадей посевов яровых культур и около четверти озимых. Но урожайность озимых зерновых заметно ниже прошлогодней, и виной тому весенняя засуха в степных районах края. Чтобы меньше зависеть от капризов природы, в регионе начали возрождать оросительную систему и планируют в ближайшие годы увеличить площадь поливных земель с восьми до семидесяти тысяч гектаров.

На Алтае в десять раз увеличат площадь орошаемых земель
© Российская Газета

Уже четвертый сельскохозяйственный сезон подряд в степной зоне Алтайского края посевы страдают от засухи. В этом году всю весну и июнь в ряде районов вообще не было осадков. В Кулундинской степи это уже привычное явление.

- Мы проанализировали погодные условия более чем за сто лет и убедились, что в последние годы аномальная засуха отмечается все чаще, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского аграрного госуниверситета профессор Владимир Беляев. - Значит, у аграриев растут риски потери урожая. Это особенно важно для животноводов, ведь кормовая база очень зависит от погодных условий.

По данным министерства сельского хозяйства Алтайского края, сложная ситуация с заготовкой кормов сегодня складывается в Благовещенском, Кулундинском, Табунском районах и в Славгороде. Региональные власти обещают предоставить дополнительную поддержку животноводческим хозяйствам этих территорий и ищут источники финансирования.

В условиях ежегодно повторяющейся засухи в степных районах экономически целесообразно развивать мелиорацию. Ведь благодаря поливу можно в два-три раза увеличить урожайность кормовых и повысить эффективность использования пашни. Гарантирован большой объем качественных кормов - по несколько укосов за сезон.

Так, в КФХ "Партнер" в Михайловском районе, где фермеры Кожановы не первый год развивают мелиоративные системы, в этом году уже получили три укоса люцерны и надеются на еще один до осени. Урожайность доходит до 52 центнеров с гектара, что позволяет заготавливать необходимый объем кормов даже с небольших площадей.

На полях Кожановых с дрона четко видны ярко-зеленые круги и квадраты поливных участков на выжженной солнцем земле. В хозяйстве работает поливальная машина, сохранившаяся еще с советских времен, плюс фермеры успели закупить современную американскую оросительную систему. А после ужесточения санкций обратились к местным производителям сельхозтехники. "Мы попросили компанию "Комплекс-Агро" создать аналог американской поливальной машины, и вот первый такой агрегат уже работает у нас на полях", - отметил один из руководителей хозяйства Сергей Кожанов.

- Наша оросительная система не уступает зарубежной: у нее такой же захват радиусом 420 метров, и за один круг она орошает 55 гектаров, - говорит руководитель предприятия Дмитрий Беляев. - Из комплектующих только колеса, мотор, редукторы и форсунки импорт-ные. Все остальное делаем сами, металл используем попрочнее, усилили конструкцию. Система управления вся российская, и управлять поливальной машиной можно прямо с телефона. Первый агрегат опробовали на полях хозяйства "Партнер", и теперь начинаем серийное производство. Планируем выпускать 100-150 машин в год.

Сейчас в России только два производителя оросительных систем, и алтайское предприятие стало третьим. После того как западные компании ушли, на отечественном рынке остались только турецкие и китайские машины, но их немного. Так что ниша для наращивания производства большая.

Фермеры Кожановы предложили компании "Комплекс-Агро" разработать еще и систему капельного орошения, когда под землю укладываются магистрали многолетнего использования. Ведь в Кулундинской степи целые океаны подземной пресной воды - почему бы их не использовать?

- Можно задействовать и старые оросительные каналы, построенные в степной зоне Алтайского края еще в советское время, - подчеркивает Владимир Беляев. - Это Кулундинский, Алейский и Бурлинский. Их сегодня мало используют, а Бурлинский вообще заморожен. Восстановление не потребует таких затрат, как строительство с нуля. Но нужны инвестиции в их реконструкцию. Мы видим, как на Кулундинском канале в районе города Камня-на-Оби с каждым годом увеличивается площадь орошаемых участков, что говорит о заинтересованности аграриев в развитии мелиорации.

Просто подвести воду на поля и закупить дождевальное оборудование недостаточно - нужны современные технологии возделывания культур на орошаемых землях. Надо про-считывать интенсивность полива, объем внесения удобрений, изучать, какие семена и агрохимикаты использовать. Ученые АГАУ готовы вести научное сопровождение таких проектов, а хозяйства, которые уже несколько лет занимаются мелиорацией, делиться своим опытом.

Есть трудности и с оформлением поливных земель, с получением разрешительной документации. Энтузиастам нужно обойти около пятнадцати различных инстанций, чтобы собрать все необходимые документы. На это уходит до полутора лет и более. Чтобы решить проблему, в крае создали компанию, которая занимается оформлением всех документов - от разработки проекта и до ввода оросительной системы в эксплуатацию. И уже поступают заявки от аграриев.

Сегодня в Алтайском крае мелиорацией занимаются 55 хозяйств в одиннадцати районах, а площадь поливных земель составляет всего восемь тысяч гектаров. В советское время под орошением было до трехсот тысяч гектаров пашни. К таким объемам в регионе пока не собираются возвращаться, но в десять раз увеличить нынешние площади поливных земель планируют.

- Потенциально с учетом Алейской, Кулундинской, Бурлинской оросительных систем в обороте может находиться порядка семидесяти тысяч гектаров поливных участков, - подчеркнул губернатор края Виктор Томенко. - Для более активного развития данного направления разработаны специальные меры поддержки. Мы рассчитываем, что это даст новый импульс развитию АПК, и свои позиции смогут укрепить животноводческие предприятия, а также хозяйства, занимающиеся садоводством и овощеводством.

Кстати

По государственной программе развития мелиорации из средств федерального бюджета аграриям компенсируют до пятидесяти процентов затрат на разработку проектно-сметной документации на орошаемые участки. Кроме того, учитывая капиталоемкость строительства оросительных систем, из средств краевого бюджета возмещают до половины стоимости поливальных машин. Ведь полив сельхозугодий - недешевое удовольствие. Затраты оцениваются примерно в 2,5 миллиона рублей на один гектар.

- Пока у нас в крае делают только первые шаги по возрождению мелиорации. Но есть надежда, что негативные погодные условия, наличие собственной технической базы и помощь со стороны государства будут способствовать ее развитию. Другие регионы уже активно этим занимаются и пользуются федеральной поддержкой - Краснодарский край, Татарстан, в котором ежегодно направляют на мелиорацию около миллиарда рублей. В Сибири пока никто не может похвастать такими успехами, но у Алтайского края есть реальные возможности стать первым, - подчеркивает Владимир Беляев.