Войти в почту

О чем пишут мировые СМИ: опознание жертв пожара на Гавайях и 700 лет тюрьмы для Трампа

Власти Гавайев начали публиковать имена погибших при пожаре. По последним данным, огонь унес жизни 106 человек, сообщает The Guardian. Стало известно, что погибли жители Лахайны Роберт Дикман (74) и Бадди Джанток (79), еще три жертвы уже опознаны. Лесные пожары на острове Мауи стали самыми смертоносными за последние 100 лет и пятыми по числу жертв за всю историю страны. Огонь уничтожил почти все здания в городе Лахайна (население – 13 тысяч человек). Местной энергетической компании грозит иск за то, что она не отключила электричество при сильном ветре – падающие столбы и провода под напряжением искрились и провоцировали возгорания.

О чем пишут мировые СМИ: опознание жертв пожара на Гавайях и 700 лет тюрьмы для Трампа
© Мир24

Экс-президенту предъявили четвертое обвинение за последние пять месяцев. Жюри присяжных 14 августа обвинило его наряду с 18 другими лицами в заговоре с целью отмены результатов выборов 2020 года в штате Джорджия, сообщает The Independent. Всего бывшему главе государства грозит более 90 обвинений, по которым он может быть приговорен к тюремному сроку в 700 лет. По словам экспертов, вряд ли Трамп проведет за решеткой несколько столетий, но риск попасть в тюрьму на определенное время для него весьма велик.

В стартовал проект по цифровизации малокомплектных сельских школ. В шести регионах начались курсы по повышению квалификации руководителей и учителей, сообщает «Казахстанская правда». Обучение проходят более двух тысяч педагогов в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Им предстоит освоить, в частности, стратегии и приемы цифрового формата обучения и онлайн-сервисы для предоставления обратной связи.

В гомельском Институте радиобиологии () представили новые разработки. Так, выдан патент на фитодобавку из лишайников – SPF экстракта этих растений может достигать 50, сообщает «Беларусь сегодня». Исследования также показали, что вещества, получаемые из лишайников, способны многократно увеличивать гибель опухолевых клеток. Также в списке перспективных разработок: порошки, таблетки и капсулы из спирулины.

В Чолпон-Ате состоится Кубок мира по самбо. В мероприятии примут участие спортсмены из других стран, в частности, из , сообщает Turkmenportal. На Кубке мира будут разыграны медали в спортивном и боевом самбо среди мужчин и женщин. Турнир состоится 19-20 августа. На соревнования также прибудут самбисты из Кыргызстана, Казахстана, , , , , , , , , , , , , , , России и Беларуси.