Войти в почту

Приморские парламентарии предложили новый законопроект по кедровому ореху

Приморские парламентарии предложили новый законопроект по кедровому ореху
© Deita.ru

Проблемы правого регулирования заготовки кедрового ореха поднял на выездном заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при депутат Законодательного Собрания Приморья Эдуард Цой, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил народный избранник, ранее уже предлагалось устранить пробелы в законодательстве, позволяющие не контролируемо изымать кедровый орех. Поэтому приморские парламентарии подготовили законопроект, который дает полномочия регионам определять нормы и места заготовки кедрового ореха для личного использования. Также предлагается ограничить доступ к аренде лесных участков для заготовки только предпринимателям с возможностями для переработки. Что позволит исключить недобросовестных участников, которые вывозят орех за границу без переработки.

Эдуард Цой предложил сделать пилотным регионом для реализации этих инициатив. Он также акцентировал внимание на инициативе изменения размера арендной платы за лесные участки в зависимости от урожая дикоросов. Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подтвердил актуальность этого законопроекта для других регионов России.

Выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса также обсудило другие изменения, которые необходимо внести в стратегию развития лесного комплекса. Участники совещания обсудили недостатки в нормативной базе и правоприменении в сфере лесных отношений. Одна из важных тем обсуждения была связана с лесоустройством, которое является проблемой для развития отрасли. Также была озвучена необходимость изменений в законодательстве относительно заготовки дикоросов.

Итоги заседания подвел председатель комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию . Он отметил, что проведенное заседание поможет решить проблемы лесного комплекса в новых геополитических условиях и обеспечить рабочие места и доходы для местного населения.