Войти в почту

В Орле вспомнили подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Митинг прошел в сквере у памятника «Жертвам радиационных катастроф». В далеком 1986 году около полутора тысяч орловцев приняли участие в ликвидации радиационной аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году 26 апреля в России отмечают 37-ю годовщину ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В дату обозначили митингом в сквере Героев-чернобыльцев у памятника «Жертвам радиационных катастроф». В знак уважения к памяти погибших и умерших объявили минуту молчания и возложили цветы к монументу.

Участниками события стали заместитель председателя Орловского областного Совета Владислав Числов, председатель Орловского городского Совета народных депутатов , а также представители областного правительства, общественники и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

От имени Орловского облсовета заместитель председателя поблагодарил всех ликвидаторов последствий радиационных аварий за их гражданский подвиг.

— Сегодня поистине трагический день не только для России, но и для всех постсоветских республик, потому что те 800 тысяч человек, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, были со всех уголков Советского союза. Эти ребята своим подвигом смогли предотвратить катастрофу мирового масштаба. Казалось бы, выводы все сделаны. Однако в прошлом году на территории, где проходит СВО, Запорожскую атомную электростанцию обстреливали ежедневно. И хочется задать вопрос людям, которые принимали такое решение, что вы делаете, ведь ваши отцы и деды рисковали своим здоровьем и своими жизнями, устраняя последствия катастрофы? – сказал Владислав Числов.

Отметим, что в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 1476 человек из Орловской области, из них 11 женщин. В том числе 323 орловца были отмечены государственными наградами.

— В первый день специальной военной операции Чернобыльская АЭС перешла под охрану . А 37 лет назад основная нагрузка по ликвидации аварии легла на плечи военных. В район было переброшено 210 воинских частей спецподразделений. Десятью годами ранее мне довелось проходить службу в бригаде химической защиты, офицером по призыву, и эти военные навыки нужны были там — в зоне радиации, — отметил ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС .

(Фото пресс-службы Орловского областного Совета).