Войти в почту

В Хабаровском крае в 2023 году проведут 30 операций по пересадке почки

, 26 апреля. /ТАСС/. Медики в проведут 30 операций по пересадке почки в 2023 году, сообщил глава региона в своем Telegram-канале.

В среду губернатор встретился с директором Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главным трансплантологом .

"В текущем году планируем не менее 30 таких операций. У нас есть все необходимое: технологии, оборудование, а самое главное - компетенции", - уточнил Дегтярев.

Он напомнил, что возобновить операции по пересадке органов, приостановленные в 2001 году, решили в марте 2021 года. В декабре прошлого года хабаровские специалисты при поддержке коллег из института Шумакова успешно провели две трансплантации. Операции проводятся на базе крупнейшего в регионе многопрофильного учреждения - краевой клинической больница № 1 имени профессора С.И. Сергеева.

"Следующий шаг - запуск программы трансплантации печени и сердца. Это тоже перспектива ближайших лет", - написал губернатор.

Он отметил, что развитие высокотехнологичной медпомощи продолжится в крае, к этому обязывает и медаль "Академик В.И. Шумаков", которую вручил ему .