Нашествие – это вам не рок-фестиваль!
Иллюстрация: macrovector, freepik.com
Казнь египетская
А еще кенийская, йеменская, сомалийская, индийская, эфиопская, пакистанская и бог знает какая еще. Мы о нашествии так называемой пустынной саранчи в 2019–2022 годах. Оно вошло в историю как одно из самых крупных в мире. Это и понятно, ведь катастрофа затронула множество стран. А началась – после того как циклон Мекуну в 2018 году вызвал сильные дожди в пустыне Рубль-эль-Хали на Аравийском полуострове (кстати, большинство нашествий насекомых и животных как раз и начинаются после подобных климатических трансформаций).
Невесть откуда взявшиеся стаи саранчи начали свое триумфальное шествие весной 2019 года именно из этого региона, а к июню уже объедали посевы на севере Ирана, Пакистана, Индии и на юге Восточной Африки (особенно им понравилось трапезничать на Африканском роге). К концу 2019 года прожорливые крылатые налетчики уже добрались до Эфиопии, Эритреи, Сомали, Кении, Саудовской Аравии, Йемена, Египта, Омана и других ближайших стран. Это еще что! К апрелю 2020-го от зловредных обжор пострадало около 2,25 млн га земель, а к июню того же года «креветки пустыни» перелетели океан и оказались в Южной Америке, опустошив Парагвай и Аргентину. К счастью, эффективные меры борьбы, такие как уничтожение насекомых при помощи пестицидов или насекомоядных птиц (а еще засуха), помогли остановить крылатую эпидемию. Но позвольте, как же эти симпатяги, живущие поодиночке и охотящиеся по ночам, вдруг становятся стаей?
Дело в том, что вид и запах другой саранчи, а еще сенсорная стимуляция от контакта между задними лапами, изменяют не только поведение, но и внешний вид (!) этих насекомых. С зеленой они меняют окраску на желто-коричневую и начинают искать себе сотоварищей. Это приводит к образованию гигантских стай, которые при этом обильно размножаются и растут в геометрической прогрессии, сжирая все на своем пути. Размеры таких стай порой исчисляются десятками (и даже сотнями!) миллиардов особей. Так, исследователи в Кении сообщали, что самые крупные стаи включали в себя 200 млрд насекомых, которые могли съесть за сутки столько же пищи, сколько хватило бы, чтобы прокормить 84 млн человек.
Тапком не обойдетесь
Летом 2021 года еще одно стихийное бедствие – на этот раз в Австралии – привело к очередному нашествию. Правда, не саранчи, а пауков. Спасаясь от крупнейшего за последние 60 лет наводнения, произошедшего в районе самого густонаселенного штата – Новый Южный Уэльс, членистоногие попросту пришли в деревни и города.
Сложно представить, что чувствовали арахнофобы, но полчища пауков – больших, маленьких и просто гигантских, безобидных и ядовитых – облепили тогда все заборы и дома, то и дело заползая внутрь. Это еще что. Если верить фотографиям и видео, снятым с места событий, паутиной были окутаны десятки и сотни гектаров земли! Паучьи сети накрывали дома, садовые беседки, заборы, деревья и поля, превратив целый штат в декорацию для фильма ужасов.
Но пауки были, если можно так выразиться, цветочками – в дома к жителям в буквальном смысле «постучали» ягодки: полчища (сотни тысяч и даже миллионы!) мышей, которые пытались найти здесь убежище.
«Они лезут повсюду. Если я прямо сейчас выйду за дверь и постою, они начнут карабкаться по моим штанинам и снаружи, и внутри», – поделился впечатлениями вице-президент Ассоциации фермеров Нового Южного Уэльса Ксавье Мартин. Кое-где мыши даже лезли в кровати и кусали – брр! – спящих людей, а кое-где – устраивали пожары, повреждая проводку. Вслед за мышами к несчастным жителям устремились и… змеи. Говорят, у змееловов разрывались телефоны, а вода, вызванная рекордными осадками, продолжала прибывать. В общем, не ходите, люди, в Австралию гулять!
«Ощущение, что идет дождь»
Так о своих впечатлениях от нахождения на улице рассказал один из жителей Сочи в августе 2018 года. Из-за сильной жары Краснодарский край в тот год переживал нашествие гусениц американской белой бабочки. Надо сказать, что эта напасть очень характерна не только для юга нашей страны, но также для Абхазии и Грузии. У личинок бабочки, «залетевшей» в середине прошлого века в наши края (а еще в Азию и Японию), нет естественных врагов – ее прожорливых гусениц не едят даже птицы. Поэтому крайне важно уничтожение (при помощи всевозможных ядов) вредителя на самых ранних стадиях развития.
Увы, это происходит далеко не всегда. Вот и плодится американская гостья на южных деревьях – что самое обидное, по преимуществу, на плодовых – в невообразимом количестве, целыми гроздьями падая с веток на землю. Зараженное дерево выглядит не хуже, чем таковое в Австралии во время атаки пауков – оно все опутано сетями, а при приближении к нему слышен характерный хруст и тихий шелест листвы. После трапезы гусениц остаются лишь начисто обглоданные остовы листьев и осыпавшийся зеленый порошок на асфальте. Деревья после такой экзекуции запросто могут погибнуть или, как минимум, заболеть.
Шершни-убийцы
В августе 2019 года на канадском острове Ванкувер обнаружили странных (читай – страшных) насекомых, по счастью, мертвых. Это были шершни величиной с большой палец взрослого человека – до 7,5 см в длину и до пяти – в размахе крыльев. Это были азиатские гигантские шершни Vespa mandarinia, которые до того никогда не встречались в Северной Америке. Оказалось, гости прибыли из Азии.
И почти сразу… свернули головы пчелам в одном из местных ульев – хозяин улья обнаружил сотни трупов своих «медовух» с откушенными головами. Увы, гигантские шершни опасны не только для пчел – они способны убивать людей. Говорят, их яд схож с таковым у другой азиатской жительницы – рыбы фугу. Когда шершень кусает – ощущение такое, что под кожу всадили раскаленную докрасна иглу. Токсин может вызвать анафилактический шок, но одиночный укус не приведет к смерти.
Проблема в том, что Vespa mandarinia не кусают поодиночке, а нападают стаей, спастись от которой шансов мало, ибо насекомые развивают скорость до 40 км в час. После десятка укусов у человека отказывают почки. Этих тварей привлекают яркие цвета, сладости, запах пота и алкоголя. Впрочем, в Японии, где эти насекомые – привычная угроза, знают, как поступать в случае встречи с разъяренным роем – бросаться на землю, закрывать голову руками и не шевелиться – насекомых раздражают быстрые движения.
Правда, не стоит доверять такому «пакту о ненападении» на все сто. В 2013 году гигантские шершни осадили сразу несколько китайских городов. Особенно тяжелой была ситуация в районе города Анькан, что в провинции Шэньси. Всего за три месяца от укусов агрессоров пострадали как минимум 1600 человек, сотни попали в больницы. По официальным данным, из них погибло 42 человека, но ходили слухи – жертв гораздо больше. Причины всплеска агрессии насекомых до сих пор неизвестны: по одной из гипотез, основным фактором была теплая зима того года.
Деньги – не пахнут. Зато вкусные!
Вероятно, так считают термиты, которые в апреле 2011 года съели… 10 миллионов рупий в хранилище State Bank of India в городе Фатехпур штата Уттар-Прадеш – одного из индийских банков. Надо сказать, что эти насекомые и раньше беспокоили работников денежной организации, но предпочитали «подъедать» мебель и документы. Когда им надоело – они покусились на святое. Прибывшие в буквальном смысле на место преступления полицейские сообщили, что купюры в сейф положили в январе, после чего его никто не открывал.
Впрочем, термиты не уничтожили все купюры – часть из них оказались поедены лишь частично, поэтому на них сохранились номера (что дает возможность обменять их на новые). Увы, отвечать за зловредных насекомых пришлось людям – сотрудникам банка, которые должны были проверять сохранность дензнаков. А вообще термиты – большая напасть для жарких стран. В Африке, например, они часто атакуют ветхие хижины местных жителей, прогрызая в них огромные дыры.