Войти в почту

Ученые: Основная фаза извержения камчатского вулкана Шивелуч закончена

Активная фаза извержения вулкана Шивелуч на Камчатке завершилась. Событие развивалось по наиболее благоприятному сценарию, рассказал на заседании оперативного штаба директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН член-корреспондент РАН .

Ученые: Основная фаза извержения камчатского вулкана Шивелуч закончена
© Российская Газета

- Основная часть первого выброса пепла с вулкана была унесена ветром на северо-запад Камчатки. Сошедшие вниз пирокластические потоки не дошли до дорог и мостов. Далее турбулентные потоки, возникшие из-за восточного ветра, привели к движению осевшего с вулкана пепла в районе поселков Ключи, Козыревск, Майского. Выпадение 10-сантиметрового слоя пепла в Ключах и 8-сантиметрового в Козыревске - это, конечно, очень много. Однако еще одной благоприятной причиной развития события является холодное время года, - цитирует Озерова сайт правительства .

Ученый отметил, что, по прогнозам, в ближайшие дни в населенных пунктах, которые накрыло пеплом, начнется снегопад. Он будет идти несколько дней и накроет собой пепел. Это поможет минимизировать возможные неблагоприятные последствия для здоровья людей.

Алексей Озеров напомнил, что ученые прогнозировали сильное извержение Шивелуча. На протяжении последних девяти месяцев они отмечали, что вулкан вошел в новую фазу, начал извергаться и в скором времени этот процесс достигнет максимума, высота выбросов пепла составит 15-20 километров.

Ученый считает, что пепел будет находиться в атмосфере достаточно долго, оседать на деревьях, кустах, земле.

К слову, в среду на вулкане Шивелуч произошел новый выброс пепла.

Сильное извержение на вулкане Шивелуч зафиксировали в ночь на 11 апреля. Пеплопад в поселке Ключи Усть-Камчатского района, начавшийся после извержения, стал самым сильным за последние 60 лет.

Справка "РГ"

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он состоит из вулкана Старый Шивелуч, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч. Высота лавового купола последнего - 2,5 километра. Вулкан находится в 50 километрах от поселка Ключи Уть-Камчатского района и в 450 - от . Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.