Музей-усадьба "Ясная Поляна" представила аудиопроект о жизни супруги Льва Толстого

ТУЛА, 7 марта. /ТАСС/. Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" в во вторник дала старт новому аудиопроекту, посвященному графине , рассказала ТАСС руководитель пресс-службы музея-усадьбы .

"В первом эпизоде музей собрал бытовые вопросы к Софье Андреевне. Какой распорядок дня был у графини, было ли у нее хобби, кого бы она могла назвать лучшей подругой, боялась ли постареть или поправиться - ответы на эти вопросы почерпнуты из дневников самой Толстой и воспоминаний современников", - сказала Афонина.

По ее словам, первый выпуск аудиопроекта опубликовали 7 марта, приурочив это к Международному женскому дню. "Мы знаем Софью Андреевну как спутницу великого человека, жену писателя , мать большого семейства. Но широкой публике очень мало известно о том, каким человеком была Софья Андреевна. В новой серии разговоров мы хотим рассказать о графине Толстой как о самостоятельной единице, сильном и умном человеке, который составлял достойную партию Льву Толстому", - отметила Афонина.

Ведущими и создателями выпуска являются сотрудники музея, планируется, что эпизоды аудиопроекта будут выходить раз в месяц. Вопросы для будущих серий могут задавать посетители "Ясной поляны" или слушатели аудиопроекта в социальных сетях, для подготовки ответов будут использованы дневники Толстой, материалы из воспоминаний ее современников. "У нас есть идеи еще как минимум на три эпизода, дальше - как будут поступать вопросы, мы будем стараться отвечать на все", - добавила Афонина.

Ясная Поляна - усадьба в Щекинском районе Тульской области, где 9 сентября 1828 года родился Лев Толстой. Леса, парки, сады в усадьбе писателя вместе с другими мемориальными объектами перешли под охрану государства в 1921 году. В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения.