Войти в почту

Жертвами обрушившегося на Бразилию шторма стали как минимум 36 человек

Сильнейший шторм обрушился в воскресенье 19 февраля на бразильский штат Сан-Паулу. Рекордное количество осадков вызвало наводнения и оползни, которые, по последним данным, привели к гибели не менее 36 человек. Как сообщают местные власти, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома на побережье, многие из них остались без крова, десятки считаются пропавшими без вести.

Жертвами обрушившегося на Бразилию шторма стали как минимум 36 человек
© Российская Газета

Прервано транспортное сообщение по крупным трассам, соединяющим одноименную столицу штата Сан-Паулу с прибрежными районами и с соседним . Во многих районах нарушено водо- и электроснабжение, не работает сотовая связь.

Спасатели продолжают поиск жертв стихии, расчищают дороги, несмотря на продолжающиеся проливные дожди. Федеральное правительство мобилизовало несколько министерств для оказания помощи пострадавшим, восстановления инфраструктуры и начала ремонтных работ.

Власти объявили 180-дневное бедствие в шести городах после того, как эксперты назвали обрушившийся на штат шторм беспрецедентным экстремальным погодным явлением (уровень осадков за сутки составил 600 мм, что является одним из самых высоких показателей в ). Города Сан-Себастьян, Убатуба, Ильябела и Бертиога, больше всего пострадавшие от стихии, отменили карнавальные празднества, сообщает The Guardian.

, мэр Сан-Себастьяна, где погибли 35 человек, охарактеризовал происходящее как хаос. По его словам, в городе из-за оползней рухнуло 50 домов, а спасатели далеко не всегда могут добраться до тех мест, где они нужны.

Как ожидается, президент Луис Инасиу Лула да Силва, который принимал участие в праздновании карнавала в штате Баия на северо-востоке Бразилии, прибудет в понедельник 20 февраля в пострадавший от шторма регион.