Войти в почту

Родились в кольчуге: истории людей, спасшихся и выживших в невероятных условиях

Арон Ралстон: ампутация руки карманным ножом

Эту историю вы наверняка знаете, даже если не смотрели популярный художественный фильм «127 часов» — его сняли по реальным событиям. В 2003 году альпинист Арон Ралстон, никого не предупредив, отправился в каньоны Юты. Ходил, смотрел на красоты, наслаждался моментом, а потом попал под камнепад. Ралстон спрятался в расселине, и валуны по счастливой случайности не превратили парня в фарш. Однако один из огромных камней, упав в ту же расселину, намертво придавил руку альпиниста.

 

 

В таком незавидном положении 27-летний Ралстон провёл шесть дней. Всё это время он пытался высвободить руку, но попытки были тщетны. Когда запасы еды и воды иссякли, он пошёл на крайние меры: сломал кость руки и отрезал её тупым карманным ножом. Вскоре его в полубессознательном состоянии обнаружили и спасли другие путешественники.

Что характерно, альпинист до сих пор путешествует по опасным местам и взбирается по непростым участкам. Но теперь всегда заранее предупреждает о своих маршрутах.

 

Пань Лянь: 133 дня на плоту в океане

Пань Лянь в первой половине XX века был стюардом на торговом судне, ходившим под флагом Англии. В 1942 году, когда Вторая Мировая война была уже в самом разгаре, его корабль атаковала немецкая подводная лодка. Единственный, кому удалось выжить, был Лянь.

 

 

Два часа он плавал в открытом океане, пока не наткнулся на спасательный плот. К счастью китайца, в нём сохранилось немного провизии. К несчастью китайца, печенье, сахар, шоколад и пара галлонов воды — то есть весь провиант — кончились достаточно быстро, а никого, кто мог бы оказать помощь, на горизонте не появлялось.

Пань Лянь, тем не менее, умирать не планировал. Он стал собирать дождевую воду, научился ловить чаек и рыбу. Готовить их было не на чем, поэтому он вялил добычу на солнце. Так моряк провёл на плоту почти пять месяцев, с конца ноября по начало апреля, когда его увидели рыбаки у береилии.

Китаец, пребывавший на момент спасения в критической степени истощения, восстановился всего за месяц.

 

Венсеслао Могуэль: расстрел — не повод умирать

Студент Венсеслао Могуэль в 1915 году участвовал в мексиканской революции. Его поймали, приговорили к расстрелу и незамедлительно привели казнь к исполнению. В парня попали восемь пуль, девятый выстрел был контрольным — в лицо. Однако мексиканский загробный мир, судя по всему, в тот момент был закрыт на санитарный день, потому что казнённый не только не умер, но и на какой-то немыслимой тяге прополз три квартала, где его подобрали другие революционеры.

 

 

Через 15 лет Венсеслао стал звездой. Его изучали учёные, он побывал на всех популярных телешоу того времени, ему посвятила песню британская рок-группа Chumbawamba. На память о том дне Могуэлю остались глубокие шрамы и изуродованная челюсть.

 

Анджела Эрнандес: падение с 60 метров

Анджела Эрнандес пропала в 2018 году по пджелес. Позже выяснилось, что она не справилась с управлением автомобилем и вылетела с дороги, которая проходила на вершине 60-метровой отвесной скалы. Машина разбилась вдребезги, но Анджела отделалась сломанными рёбрами, ключицей, отбитым лёгким и кровоизлиянием в мозг. Мы пишем «отделалась», потому что 23-летняя девушка мало того, что выжила — она смогла выбраться из разбитого, смятого салона, и целую неделю провести на тихоокеанском побережье в ожидании помощи.

 

 

Все эти дни она ничего не ела и почти не двигалась, а воду собирала с помощью радиаторного шланга. Сверху каждый день проезжали машины, но водители не видели девушку, а у неё не было сил звать на помощь. Спасли Анджела серфингисты, которые с океана увидели обломки автомобиля и позвонили в службу спасения. Сейчас у Анджелы Эрнандес всё хорошо.

 

Харрисон Окене: три дня на дне моря

Корабль, на котором служил поваром Харрисон Окене, начал резко тонуть, когда кок того совсем не ждал — он был в душе. Спасатели не могли добраться до дна, так как три дня у по Нигерии, где произошла катастрофа, был сильный шторм. Окене оказался единственным выжившим — по сути, его спасла привычка принимать душ рано утром: остальных членов экипажа крушение застало врасплох, и они оказались забаррикадированы в быстро наполняющихся водой каютах. Харрисон же успел найти воздушный карман в одном из корабельных помещений.

 

 

У мужчины не было еды и воды, он постоянно был по пояс в холодной воде, а через день на судно стали заплывать крупные хищники, привлечённые запахом погибших членов экипажа. Когда на четвёртый день спасатели прибыли за уцелевшими телами, Окене поймал одного из них за руку под водой.

 

Old Christians: 33 несчастья и человеческий подвиг в Андах

Это название регбийной киз Уругвая, которая в 1972 году летела на самолёте, разбившемся в Андах. Из двух сотен пассажиров выжило 27 человек, ещё восемь затем погибли во время извержения вулкана, трое — от ранений. Оставшиеся шестнадцать через несколько дней услышали по радио, что власти всех считают погибшими и прекращают поиски.

 

 

Припасов не оставалось, ситуация казалась абсолютно безвыходной. Спасением стало крайне тяжёлое и неэтичное решение: в пищу пошли тела погибших сотоварищей по несчастью. Троих человек из группы отправили переходить Анды (что крайне сложно даже для подготовленных альпинистов), один из них погиб в пути, но через 11 дней похода без снаряжения и тёплой одежды двое уругвайцев встретили чилийского пастуха — он вызвал спасателей. Остальных выживших также эвакуировали.

 

Джулиана Кепке: авиакатастрофа и выживание в тропиках

Эта история произошла в конце декабря 1971 года, когда немецкая школьница Джулиана Кепке вместе с матерью вылетела в Амазонию к своему отцу-биологу. В полёте борт застала гроза, и одна из молний попала прямо в крыло самолета аккурат рядом с топливным отсеком. Начался пожар, отказали двигатели, самолёт стал стремительно снижаться и разбился в джунглях.

 

 

Спустя сутки Джулиана пришла в себя, сидя в кресле. Она оказалась единственной выжившей из сотни человек. На этом приключения не закончились: 17-летней девушке со сломанной ключицей и сотрясением мозга предстояло самостоятельно выбраться из джунглей. Из еды у неё была только коробка конфет. А вскоре в одном из порезов на теле завелись паразиты.

Спустя 10 дней, которые девушка шла по руслу тропического ручья, Джулиана наткнулась на деревянную лодку. Рядом с лодкой обнаружился навес, под которым укрывался мотор, и немного топлива. Керосином школьница обработала свои раны — так удалось избавиться от паразитов. Через день её в полубессознательном состоянии обнаружили местные лесорубы. Школьницу отвезли в больницу. Свою историю Джулиана Кепке в подробностях рассказала в автобиографической книге «Когда я упала с неб

ариса Савицкая: падение с пятикилометровой высоты

В 1981 году Лариса Савицкая с молодым мужем летели из свадебного путешествия, и на высоте 5220 метров их самолет столкнулся с встречным Ту-16. Он падал почти вертикально в течение 8 минут, На борту было 38 человек, выжила только Савицкая: с повреждённым позвоночником и сломанной рукой она провела среди обломков и тел других людей три дня, умудрившись при этом собрать себе небольшое укрытие.

 

 

Её нашли последней. Что характерно, поиски шли не активно, в то, что кто-то мог выжить, никто не верил, и всем пассажирам, включая девушку, уже вырыли могилы. Лариса Савицкая дважды внесена в Книгу рекордов Гиннеса: как человек, выживший после падения с огромной высоты, и как человек, получивший минимальную компенсацию ущерба в авиакатастрофе — 75 рублей (в деньгах 1981 года).

 

Джереми Бибс: 74 года на необитаемом острове

В начале XX века корабль «Прекрасное блаженство», на котором служил юнгой Джереми Бибс, попал в страшный шторм и разбился в южной части Тихого океана. Единственный, кто не утонул, был, собственно, Джереми: он смог доплыть до необитаемого острова поблизости. На тот момент ему было 14 лет.

 

 

Это звучит как сюжет для фильма: выжить и продержаться столько лет мальчику помогла книга «Робинзон Крузо», которую он знал наизусть. Юнга использовал все приёмы героя романа, начиная от ведения деревянного календаря и заканчивая строительством хижины и формированием рациона. За 74 года, которые Бибс выживал на острове посреди океана, прошло две мировые войны, создали и сбросили атомную бомбу, изобрели кучу технических гаджетов и интернет.

Джереми Бибса забрали с острова только в 1985 году, когда экипаж немецкого корабля случайно обнаружил одинокого загорелого мужчину на острове посреди океана. На тот момент Бибсу было 88 лет.