Войти в почту

Bloomberg: поставки российской нефти в декабре 2022 года сократились до минимума

Обновлено в 16:12

Bloomberg: поставки российской нефти в декабре 2022 года сократились до минимума
© BFM.RU

Морские перевозки российской нефти в , Индию и уменьшились в декабре 2022 года на 117 тысяч баррелей в день, пишет Bloomberg. Показатели были самыми низкими за год. Отправка нефти в Европу морем почти прекратилась.

Одним из факторов, повлиявших на снижение экспорта нефти, могли стать штормы, которые нарушили потоки из черноморских и тихоокеанских портов в декабре. Кроме того, как пишет Bloomberg, могла сказаться нехватка судов, способных перевозить грузы на большие расстояния.

На самом деле ситуация связана с логистическими проблемами из-за западных санкций на поставки сырой нефти из России, которые начали действовать в начале декабря, считает руководитель аналитического управления .

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Российской стороной не приводится статистики, поэтому все считают агентства, по большому счету малопрофильные, у них нет четких данных, существуют определенные натяжки и округления. Единственное, что может быть, — логистические цепочки находятся в определенном напряжении и в определенном режиме переустройства и адаптации к новой ситуации в связи с декабрьскими санкциями. Не исключаю, что на утряску этой ситуации и в связи с ней потребуется неделя-другая, может быть, месяц, чтобы все пришло в норму. Декабрь может быть не совсем ровный, и, возможно, существует определенная просадка в экспортном потенциале. РФ готовилась к этому режиму — и нефтяные компании, и власти, системный был подход. Месяц-другой будет определенный статистический выброс по экспорту, по году будет все в логике более усредненной. РФ способна держать планку и, возможно, по экспорту выйдет на те же уровни, которые существовали в 2022 году».

Согласно опросу экспертов, проведенному ТАСС, в 2023 году нефть марки Brent может колебаться в широком коридоре 70-100 долларов за баррель. Средний прогноз по году — 90 долларов.

О том, какие факторы будут влиять не мировой рынок нефти, рассуждает аналитик .

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Всегда на коротком горизонте цену определяют спекулянты. Если есть такие краткосрочные факторы — здесь не привезли, там ураган, настали праздники, — это вызывает определенные колебания цен на нефть, на которые накладывается дополнительно рынок и прочее. Поэтому сейчас, конечно, это все влияет на цену, но я привык больше смотреть на долгосрочные факторы: сколько потребляется нефти, сколько ее производится, сколько инвестируется в разведку и в бурение. Долгосрочные факторы не поменялись. Самый основной фактор — то, что в последние годы производилось очень мало объема инвестиций в разведку и бурение, это будет очень сильно ограничивать возможности наращивания предложения нефти в обозримой перспективе. Плюс если эти вещи, связанные с логистикой, примут долгосрочный характер, когда у вас доставка нефти из одной точки в другую будет затруднена и логистика будет усложняться всевозможными ограничениями, что из точки А в точку B сразу нельзя, а надо через точку С и так далее, это тоже будет накладывать дополнительную премию на мировые цены на нефть. Поэтому прогноз вполне нормальный 70-100 долларов, исходя из соотношения спроса-предложения. Могут быть, конечно, выходы куда-нибудь на выше-ниже, но это опять же из-за сиюминутных факторов, а в целом если говорить про риски сильного снижения цен на нефть, я их не вижу. И еще очень сильно недооценивают фактор инфляции. 100 долларов за баррель сейчас и 100 долларов за баррель семь-десять лет назад, когда у нас был предыдущий период высоких цен на нефть, нельзя сравнивать. Инфляция с тех пор немного повысила общий мировой уровень цен, и текущие 100 долларов за баррель — это где-то в районе 80 долларов по тем временам. Поэтому 70-100 долларов — это не столько даже оптимистический, сколько сдержанный прогноз по ценам на нефть».

Сегодня цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже 80 долларов за баррель впервые с 21 декабря.