Войти в почту

Упасть с 5-километровой высоты и выжить: истории невероятных спасений

Возможно ли такое? Бывают ситуации, когда, кажется, нет никакой надежды на спасение. Но даже тогда человек умудряется находить в себе силы на борьбу, а организм неожиданно задействует такие скрытые ресурсы, о которых раньше никто и не подозревал. Вот несколько случаев невероятных спасений. Эти люди должны

были погибнуть неминуемо – но все пошло не так.

Эта 20-летняя девушка в одночасье потеряла всё – и близкого человека, и собственное здоровье. Она чудом выжила, упав с высоты 5 200 метров.

День 24 августа 1981 года не предвещал ничего плохого – напротив, впереди предстояла масса впечатлений, встреча с роднымиАЯ летела с молодым мужем, 19-летним студентом-медиком, из свадебного путешествия. Они весело обсуждали, как успешно сдали сессию, радовались удачной поездке — молодожёны гостили у родни ре и вке. Затем молодая женщина заснула в кресле самолёта.

Пробудилась она от страшного удара и грохота. И первое, на что упал ее взгляд – это окровавленное лицо мужа. Он был мёртв – погиб фактически мгновенно. Как потом Лариса рассказала корреспонденту одной из советских газет, она поняла сразу, что её любимого Вовы больше нет. Ужас сменился холодным равнодушием ко всему, вспоминает она. Смерть её не страшила – напротив, она лишь хотела, чтобы всё поскорее закончилось…

Ларисе вспоминались разные события, которые предшествовали рейсу, но она не придала им значения. Теперь эти тайные знаки выглядели зловеще.

Пара с великим трудом, по блату достала билет на злосчастный рейс 811. Потом сутки пришлось сидеть в аэропорту из-за нелётной погоды. Судьба будто предупреждала: не надо лететь!

В салоне самолёта Ан-24 было на удивление пусто. Бортпроводница поначалу хотела посадить их в носу лайнера справа – именно эта часть была потом полностью разрушена во время катастрофы. Но Ларисе почему-то места не понравились – и она уговорила супруга перейти в хвостовую часть. Села она возле иллюминатора – и именно ее место пострадало при ударе меньше всего.

Как выяснилось потом, пассажирский самолёт столкнулся с военным – бомбардировщиком Ту-16. Катастрофа унесла жизни 11 членов экипажей и 26 пассажиров, один из которых – ребёнок.

Когда Лариса проснулась и поняла, что самолет с ужасающей скоростью несется к земле, она вдруг вспомнила фильм «Чудеса еще случаются». Они с мужем посмотрели это кино буквально накануне рейса. По сюжету, девушка оказалась в самолёте, рухнувшем в джунгли. А спасло ее кресло, к которому она была пристёгнута.

Лариса вылетела из кресла в проход, но кое-как смогла доползти обратно, сесть и вцепиться в подлокотники. Она вжалась в кресло как могла и уперлась ногами в пол. Именно так и нужно поступать при авиакатастрофах.

Затем за стеклом иллюминатора мелькнула какая-то «зеленая вспышка», и женщина поняла, что самолёт падает в тайгу. Страшный удар лишил Ларису чувств.

Очнулась она через 5 часов – это было ясно по часам «Чайка», которые были у нее на запястье и ничуть не пострадали от удара. Самой женщине порядком досталось. У нее были сломаны рука и рёбра, а также позвоночник – в нескольких местах.

Но всё же она была жива – единственная из людей, находившихся в обоих самолётах! И даже кое-как могла передвигаться: спинной мозг, как позже оказалось, поврежден не был. Позже эксперты установили, что обломок хвостовой части, в котором она находилась, падал около восьми минут.

Однако теперь женщине угрожала смерть в тайге от голода и холода. Она завернулась в обрывки чехлов с кресел, чтобы не замерзнуть. Жажду утоляла из лужи. Собрала немного ягод, но пережевать не смогла, потому что все зубы у нее были выбиты. Каждое движение причиняло Ларисе невыносимую боль.

Над тайгой носились вертолеты спасателей. Лариса махала им обрывком тряпки, но они пролетали мимо: никому и в голову не могло прийти, что в обломке хвоста кто-то выжил. Её принимали за местную жительницу или геолога.

Лишь на третий день, 26 августа, на неё случайно наткнулись солдаты, которые прочесывали лес. Лариса запомнила лишь их удивлённые лица: она сразу отключилась – организм будто выработал свой ресурс.

Что же спасло её? Вероятнее всего – рощица молодых берёзок, на которые упал обломок хвоста. Другим пассажирам, увы, не повезло: из тела оказались буквально наколоты на острые пихты.

Был и другой «фактор везения», как отметил зампред авиационного комитета Рудольф ТЕЙМУРАЗОВ: обломок хвоста падал вниз не камнем, а подобно листу дерева, как бы скользя по воздуху и замедляясь. И все равно женщина спаслась чудом: ведь она могла выпасть, будучи даже не пристёгнутой к креслу.

Савицкая получила по страховке смехотворную компенсацию в сумме 75 рублей, даже инвалидность ей не дали. Вполне объяснимо, что после трагедии она, что называется, ударилась в мистику, считая, что некий злой рок собрал всех «грешников» на борту самолёта.

В 1986 году Лариса, несмотря на состояние здоровья, родила сына. Она дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса: как выжившая после падения с максимальной высоты и как получившая самую мизерную компенсацию.

История Ларисы очень похожа на другую, случившуюся десятью годами ранее. 24 декабря 1971 года 17-летняя перуанка Джулиана КЕПКЕ выжила в самолете, упавшем с высоты трёх тысяч метров.

В самолет ударила молния, загорелось топливо, и он буквально разлетелся на куски на высоте 3200 метров. Джулиана очнулась через стуки после катастрофы, вися вниз головой на ремнях безопасности авиационного кресла. А вот травмы у нее были на удивление легкими: сломанная ключица, сотрясение мозга, множество порезов и… всё!

Джули оказалась одна в джунглях, из еды у неё были только конфеты, которые вскоре закончились. Девять дней она шла по течению небольшой речки. Днём страдала от сильной жары, ночью мёрзла, не раз попадала под ужасные тропические ливни. Наконец вышла на какую-то пустую хижину – и силы оставили её. К счастью, на следующий день к хижине пришли люди и спасли Джулиану.

Уже потом Джули рассказали, что в авиакатастрофе выжили еще 13 человек, в том числе – её мать. Но, увы, все они умерли в джунглях, поскольку помощь к ним не пришла. Про удивительное спасение перуанки снято несколько фильмов, а сама она написала книгу «Когда я упала с неба».

Не только в воздухе, но и на воде человека могут ждать смертельные опасности – и невероятные спасения. Одна такая история случилась с коком маленького буксира «Джескон-4» в 2013 году.

Экипаж пароходика состоял из 12 человек, он буксировал танкер в Атлантике. Внезпно разразился шторм. 30-летний кок Харрисон Окен нежился находился в ванной, когда гигантский водяной вал опрокинул судно недалеко от побережьии. Корабль лёг на дно на глубине 30-ти метров, и моряк оказался в ловушке в водяном пузыре. Остальные 11 человек команды погибли.

Бутылка колы и пара фонариков – вот и всё, что осталось в распоряжении бедняги. Тела его товарищей вскоре стали разлагаться, на запах приплыли хищные рыбы, и он слышал, как они бились в переборку. Харрисону хотелось пить, он чуть не замерз. Всего ему предстояло простоять в ледяной воде 62 часа.

Спустя какое-то время кок услышал новые звуки. Это были водолазы, которые спустились за телами погибших. Харрисон принялся колотить по переборке, но дайверы не услышали.

Когда они спустились во второй раз и моряк увидел свет, блеснувший под водой, он, не раздумывая, нырнул из своего воздушного пузыря в ледяную воду и направился в сторону света. Однако водолаз его не заметил и проплыл мимо. Пришлось коку догонять его и хватать за плечо. Больше всего Харрисон боялся, что дайвер испугается и всадит в него водолазный нож. Тот действительно испугался, «встретив» под водой живого человека. Но быстро оправился.

Однако приключения моряка еще не закончились. Теперь его надо было поднять на поверхность так, чтобы его не доконала кессонная болезнь. Кока одели в водолазный костюм, а потом еще два дня держали в водолазном колоколе. И только потом он наконец вдохнул воздух поверхности.

Харрисон считает свое спасение чудом и уверен: всё дело в том, что он постоянно молился, сидя по горло в ледяной воде. В море он теперь больше ни ногой – устроился поваром на берегу. А еще он наотрез отказывается готовить рыбу и морепродукты – настолько ему осточертело всё, что связано с подводным миром.

По материалам russian7.ru и infoniac.ru

На фото – Лариса Савицкая в молодости и ее погибший муж. Фото – личный архив Ларисы Савицкой, ngs.ru