В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Воды Каховского водохранилища скрывают главное богатство Запорожской Сечи

Обстрел Каховской ГЭС ВСУ ведут уже полгода, но во второй половине октября обстрелы резко усилились. Удары наносятся как по самой плотине, так по её шлюзам и объектам обеспечения функционирования плотины.

Воды Каховского водохранилища скрывают главное богатство Запорожской Сечи
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Плотина может быть уничтожена не только украинскими ракетами, но и минами. Недаром уже много месяцев англичане обучают украинских подводных диверсантов. Для взрыва плотины может быть использован и надводный дрон в виде скоростного катера, гружёного взрывчаткой.

Идея не нова – замечу, что подобную акцию планировал финский шюцкор почти сто лет назад. Финские скоростные катера должны были взорвать плотину Волховской ГЭС. Об этом узнали в НКВД, и в 1926 году на подступах к ГЭС установили несколько противокатерных батарей, вооружённых 57-мм пушками Норденфельда. Был проведён ещё ряд мероприятий, и в итоге финны отказались от диверсии.

Что же такое Каховская ГЭС и Каховское водохранилище? С 1928 по 1960 год руководство СССР превратило реку Днепр в каскад водохранилищ – Киевское, Каневское, Кременчугское, Каменское (Днепродзержинское), Днепровское и Каховское – с общей площадью водного зеркала 6950 км² и полным объёмом 43,8 км³ воды, что соответственно составляет 94,7 и 90,8 % от общего количества всех больших водохранилищ .

Общая длина Днепра 2201 км, из которых 981 км протекает по территории Украины. Из них в природном состоянии сохранилось всего около 100 км.

В ходе строительства каскада под водой оказались сотни населённых пунктов, многие из которых известны с Х века и имели богатую историю. Так, при строительстве Каховской ГЭС была затоплена жемчужина Украины – Великий Луг, уникальнейшее природное образование, которому не было аналогов в мире.

Великий Луг – историческое название огромных речных плавней на левом берегу Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность до 1775 года принадлежала Запорожской Сечи.

В 1955–1957 годах почти вся территория Великого Луга была затоплена искусственным Каховским морем, площадь которого составляет 2155 кв. км.

Современники сетовали: «Новое наше море – новое наше горе». Под воду ушли около 500 населённых пунктов, более 100 тысяч гектаров плодородных чернозёмов. Были переселены свыше 50 тысяч семей.

Писатель Андриан Кащенко в рассказе «Великий Луг» восхищался: «Водились в водах Великого Луга огромные белуги – шестеро казаков “здужувалы” поднять одну на плечи. Под утёсами, в ухабах прятались толстые толстолобые сомы, целыми табунами плавали осетры, севрюги и стерляди; огромные, сытые карпы и длинные зубастые щуки. Косяками играли в воде: судаки, лещи, караси, окуни, лини, угри, тарань, язь и усач. Раков же малые и взрослые драли мешками».

Причём раки достигали длины 9 дюймов (23 см)! За один раз неводом запорожцы вылавливали около двух тысяч рыб, каждая не меньше 30 см.

Матушка-природа сделала Великий Луг с его сотнями проток, стариц и островов неприступным для вторжения регулярных армий. Успешно там мог действовать только хорошо подготовленный спецназ.

Великий Луг был заселён с незапамятных времён. Так, в XI–XV веках там жили бродники, то есть славяне, заселившие этот райский уголок.

Либералы и большевики уверяли нас, что запорожцы произошли от малороссийских крестьян, бежавших в Великий Луг от гнёта польских помещиков. На самом деле упоминание о запорожских казаках датируется на много десятилетий раньше появления в Малороссии польских помещиков.

Первыми запорожскими казаками стали бродники. А к ним постоянно бежали люди «сверху», причём в подавляющем большинстве военного сословия: малороссийские казаки, польские жолнежи, московские стрельцы и т.д. Языком общения в Сечи был диалект русского. В этом может убедиться каждый, почитав внутреннюю переписку запорожских атаманов и гетманов.

Московские воеводы жаловались царю, что к каждому посольству запорожских или донских казаков, возвращавшихся домой из , примыкают десятки, а то и сотни рейтаров, стрельцов, пушкарей и даже детей боярских.

Любопытно, что в 1748 году из города Чернь к казакам на бежал местный воевода Ляпунов со всей городской администрацией (подьячими и канцеляристами).

Запорожцы по разным причинам периодически бросали старую и строили новую Сечь. Из этих Сечей оказалась незатопленной лишь Хортичная Сечь (на острове Хортица). А Томаковская, Чертомлыкская и Каменская Сечи оказались под водой Каховского водохранилища.

Великий Луг – это и огромная часть запорожского фольклора, и комэск Титаренко в фильме «В бой идут одни старики» в своем «эскизе к вокалу» поет «Ой у лузи, лузи червона калина». Песня времен Богдана Хмельницкого, которую потом, в 1914-м, переиначив, своим гимном сделали сичови стрельцы. И едва не приписали пропаганду укронационализма, но выяснилось – это все-таки разные песни, в упоминаемом оригинале казаки собирались идти на и вызволять своих…

И вот сейчас ВСУ собираются взорвать плотину. Что будет потом?

Ещё в советское время специалисты гражданской обороны и «Гидропроекта» проанализировали, какие последствия могут быть при разрушении плотины Каховского водохранилища. Учёные рассчитали, что миллионы тонн воды обрушатся вниз по течению Днепра со скоростью 24,5 км в час. Через пару часов вода в отдельных районах поднимется до 4,8 метров. Наводнение продлится более трех суток.

Цель ВСУ – нанести неприемлемый ущерб российским войскам, находящимся по обеим сторонам Днепра ниже Каховской плотины, а также прекратить подачу воды из Каховского водохранилища в Крымский канал. Специалисты посчитали, что в этом случае восстановить подачу воды на полуостров можно будет не ранее, чем через 6–7 лет.

Подрыв Каховской плотины Киев, естественно, припишет России: «Русские мазохисты совсем сошли с ума! Взорвали Крымский мост, а затем лишили воды».

Киеву плевать, что вместе с Крымским каналом перестанет функционировать и ряд каналов, питающих Днепропетровскую область и .

Юг Украины очень зависим от ирригации водами Каховского водохранилища. На этом живёт сельское хозяйство засушливого региона. 130-километровый Каховский канал берёт начало из водохранилища и является ключевым в оросительной системе юга Херсонской области. Негативный эффект от его осушения ощутят сотни тысяч человек уже будущей осенью, когда недосчитаются урожая.

После осушения водохранилища далеко на суше окажутся все современные пристани, водозаборы, сточные трубы и т.д. Это может привести не только к материальным потерям, но и к эпидемиям.

Что же мы увидим при осушении Каховского водохранилища? Райское место? Великий Луг? Увы, вместо него мы увидим гигантское илистое болото длиной в 100 км и шириной до 25 км.

При всех издержках создания Каховской ГЭС сейчас там ведётся добыча рыбы, есть судоходство и т.д. А когда вода полностью сойдёт, грязь высохнет – и дно водохранилища превратится в пустыню с радионуклидами, осевшими здесь со времён аварии на Чернобыльской АЭС. Пыльные бури разнесут эти радиоактивные осадки по всей Украине. Рекультивация Великого Луга произойдёт, дай бог, лет через сто.

Массированные ракетные удары по Каховской плотине делают её разрушение вполне реальным. Обратим внимание, что выше по течению украинская сторона сейчас активно спускает воду с Киевского и Каневского водохранилищ, объясняя это тем, что расположенным там гидроэлектростанциям приходится работать активнее, чтобы обеспечить работу энергосистемы.

Аргументация во многом надуманная. На самом деле Киев хочет поднять уровень воды в Каховском водохранилище, дабы усилить эффект разрушения Каховской плотины.

В ряде СМИ опубликована информация о том, что ВСУ перед разрушением плотины планирует совершить диверсию на аммиакопроводе Тольятти-Одесса.

Аммиакопровод построен в 1979-1981 годах. Протяжённость его 2417 км, из которых 1021 км проходят по территории Украины. Владельцы аммиакопровода – и .

В отрезке трубы аммиакопровода длиной в один километр находится 50 тонн аммиака. Взрыв этого трубопровода может привести к гибели сотен людей. Зачем же Киеву взрывать находящуюся у себя в тылу трубу? Да все за тем же – чтобы привлечь внимание Запада и создать впечатление, что взрыв аммиакопровода и плотины – дело рук России.

После этих двух катастроф Зеленский будет требовать от и немедленного удара по российским войскам.

Времени у Киева в обрез. 8 ноября в США пройдут выборы. За это время Зеленскому нужно или взять Херсон, или устроить большую катастрофу.