«Собрать обратно будет сложно. Пасту назад в тюбик не засунешь»: эксперты рассказали об опасности ядерных отходов на Запорожской АЭС и последствиях обстрелов

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) перешла под контроль российских войск 28 февраля. С тех пор Россия и Украина периодически обвиняют друг друга в обстрелах станции. Daily Storm поговорил с экспертами и выяснил, чем чреваты удары по ядерным отходам ЗАЭС и можно ли предотвратить аварию.

«Собрать обратно будет сложно. Пасту назад в тюбик не засунешь»: эксперты рассказали об опасности ядерных отходов на Запорожской АЭС и последствиях обстрелов
© Daily Storm

 

Какие бывают отходы на АЭС

 

Любая атомная электростанция — это большое предприятие по производству радиоактивных отходов, объясняет инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Основную долю радиоактивности в данном случае несут искусственные радионуклиды, которые разрушительно действуют на природу и человека.

 

«До атомной энергетики таких искусственных радионуклидов, как йод-131, цезий-137, стронций-90 и подобных им, просто не было в природе», — говорит физик. 

 

Типов и видов радиоактивных отходов очень много, но Ожаровский предлагает разделить их на газообразные, жидкие и твердые. Первые выбрасываются в окружающую среду через трубы, которые находятся над каждым энергоблоком. Эти отходы, как правило, являются штатными, так как работать иным образом АЭС не могут.

 

Жидкие радиоактивные отходы обычно переводят в твердое состояние — их выпаривают и отфильтровывают. Твердые представляют собой фильтры от газообразных и жидких отходов или продукты упаривания последних.

 

«Они [твердые отходы] разные и должны храниться в сертифицированных контейнерах. И дальнейшая их судьба зависит от возможностей другой страны», — отметил Ожаровский.

 

Как от отходов избавляются в России и на Запорожской АЭС

 

По словам Ожаровского, в России есть тенденция вывозить радиоактивные отходы с атомных станций и свозить в места размещения или пункты захоронения. Сейчас в РФ единственно работающий и принимающий радиоактивные отходы пункт захоронения расположен в городе Новоуральске Свердловской области.

 

«Это поверхностное хранилище для среднеактивных отходов, где в контейнерах и потом в бетонных сооружениях все это должно храниться, ну, обещают, 300 лет. Как на самом деле произойдет, мы не знаем. Потому что за 300 лет, конечно, строения обветшают, грунтовые воды могут размыть фундамент и могут начаться протечки. Но больших сложностей удастся избежать — никто не закапывает эти отходы, и будущие поколения могут следить за состоянием этих сооружений», — успокоил физик.

 

Наиболее специфический, со слов Ожаровского, вид радиоактивных отходов — отработавшее ядерное топливо. После пребывания в радиоактивной зоне стержни, внутри которых располагаются таблетки с окисью урана, добирают внутри себя искусственные радионуклиды.

 

«И самый неприятный из них — плутоний, который имеет военное значение. Вокруг него и произошел весь этот скандал с МАГАТЭ, которая потеряла контроль за этим видом отходов». 

 

Что касается Запорожской АЭС, то отходы с нее не вывозятся, а хранятся непосредственно на территории станции. Для этих целей рядом с ЗАЭС сооружено контейнерное хранилище — железобетонные контейнеры высотой пять метров и массой несколько десятков тонн. Они предназначены для открытого хранения.

 

«В этом тоже ничего необычного. То есть снег, осадки — все это для них нормально. Обстрелы для них ненормально. Все хранится прямо около станции. Точно так же поступают, например, в США. Там даже есть закрытые, приостановленные станции, на площадках которых хранятся эти контейнеры. Потому что срок жизни именно этих отходов сотни тысяч лет».

 

Период полураспада плутония — 24 тысячи лет. Поэтому это отработавшее ядерное топливо должно быть изолировано от окружающей среды как минимум на 240 тысяч лет.

 

Какой способ избавления от отходов лучше — вывоз или хранение в специальных контейнерах — Ожаровский сказать не может. Он призвал вовсе перестать их производить из-за нецелесообразности атомной энергетики.

 

«Она [атомная энергетика] перестала быть экономически оправданной. Поэтому даже в бедных странах, если посмотреть на Индию, Индонезию, Вьетнам, используют энергию солнца и ветра. Потому что это дешевле», — рассуждает собеседник. 

 

Могут ли обстрелы Запорожской АЭС привести к катастрофе?

 

При попадании мелкокалиберных снарядов в бетонные контейнеры содержимое не повредится, считает Ожаровский. Однако они не рассчитаны на попадание крупнокалиберных снарядов или крылатых ракет — «Ураганов» или HIMARS.

 

Если такое случится, концентрация вышедших в окружающую среду радионуклидов превысит допустимые нормы. Однако на деле подобная авария будет сравнима с попаданием снаряда в угольный склад.

 

«Ну разлетится вокруг на несколько сотен метров содержимое, но не будет такого, как в Чернобыле, загрязнения на сотни километров. Собрать обратно это будет, конечно, сложно. Пасту обратно в тюбик не засунешь».

 

Можно ли построить над ЗАЭС саркофаг, который защитит станцию от обстрелов?

 

Как отмечает Ожаровский, в теории построить над Запорожской АЭС саркофаг возможно, на практике — крайне дорого и долго.

 

«Я себе не представляю, как строители будут работать под обстрелами. Найдите, сколько стоит новый саркофаг, который они называют «конфайнмент». Это же весь мир сбрасывался, это стоит миллиарды! На это уйдут годы и миллиарды. Намного дешевле прекратить обстрелы и создать вокруг ЗАЭС демилитаризованную зону», — заключил физик-ядерщик.

 

Другой собеседник Daily Storm, Лев Бочаров, считает что построить саркофаг над Запорожской атомной электростанцией — нереально. В свое время мужчина был главным инженером и руководил строительством саркофага «Укрытие» над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС после аварии с сентября по декабрь 1986 года. Это была заключительная смена по ликвидации последствий аварии.

 

«Построить [саркофаг над ЗАЭС] просто невозможно. В Чернобыле его строили над одним блоком, а здесь их шесть! Это какая территория и какая конструкция должны быть! Ее и не придумаешь! У Запорожской станции есть купола, с которыми ничего не будет, даже если на них упадет самолет. Зачем еще один? Это то же самое, что сделать купол над Москвой, вы представляете?» — заявил Бочаров.

 

Бочаров объяснил: хранилища, подобные тем, что на Запорожской АЭС, имеют прочные бетонные стены толщиной полтора метра. Поэтому бояться выбросов не стоит. Единственным последствием в случае попадания в них снаряда будет локальное заражение территории.

 

«Ничего такого страшного в этом нет. Все огородят, дозиметристы проверят. Предположим, у вас разлилось посередине комнаты, вы проверили, у вас оказалось 500 рентген. Вы отошли на метр, там 50 рентген, а еще дальше — полрентгена. Другое дело, если это пылит, и тогда может ветром разноситься. А если твердые, ничего там не будет», — подчеркнул он.

]]>