В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калининградские мясопереработчики оценили возможность продовольственной катастрофы из-за вспышки АЧС

Калининградцы встревожились, что вспышка свиной чумы вызовет рост цен на мясо в самом ближайшем будущем. Стоит ли закупаться впрок, пока ценник не взлетел? «Клопс» поговорил с представителями отрасли.

Калининградские мясопереработчики оценили возможность продовольственной катастрофы из-за вспышки АЧС
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Дефициту быть?

Заместитель президента «Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области» Маргарита Сарапий подчёркивает, что предприятия в больших объёмах завозят свинину из основной части страны: там покупать дешевле. Рост цен безоснователен в отсутствии дефицита.

В тоже время эксперт не скрывает, что вспышка АЧС — это катастрофа для мясников: «Чума мгновенно распространяется, и всё поголовье приходится пускать под нож. Поэтому и обращались к небольшим хозяйствам, чтобы не скрывали факты заболевания. Главное сейчас — не допустить, чтобы чума добралась до местных крупнейших животноводческих комплексов», — считает Маргарита Сарапий.

В «Прибалтийской мясной компании три» считают, что опасения жителей области понятны, но не обоснованы.

«Не будет никакого ажиотажа, никакого повышения цен. У нас в переизбыток этого мяса (свиного — ред.). И тот объём, который выпал, абсолютно незначителен. На цену это никак не повлияет», — уверен гендиректор предприятия .

А вдруг свиная чума всё же опасна для человека?

В 2009 году люди боялись за своё здоровье и жизнь из-за вспышки свиного гриппа H1N1. По некоторым версиям, источником ковида также стали животные. Резонно подумать: а может ли быть опасна АЧС для калининградцев?

На этот вопрос Маргарита Сарапий даёт однозначный ответ: «Для людей АЧС не опасна. Специфика этого заболевания такова, что болеют только свиньи. Чтобы получилась ситуация, похожая, как мы предполагаем, на историю с коронавирусом, нужны либо лабораторные исследования либо огромное стечение эволюционных обстоятельств. Маловероятно, что несколько тысяч неудачных факторов одновременно совпадут. Это уже не к нам, а к конспирологам».

Что говорят за прилавком

На Центральном рынке в набат тоже не бьют: свинина есть и цены пока остаются на том же уровне. Например, карбонад можно найти по 290 рублей за кг, свиные рёбра — по 120 рублей. Субпродукты не подорожали. Однако поставки местного товара всё же уменьшились, говорят продавцы.

«Если делаю заявку на половину туши, то уже предлагают варианты: может быть, сегодня ты поменьше возьмёшь? Потому что кто-то другой хочет взять больше. Но всё равно так вот сказать, что есть крайний дефицит и подорожание — нет. Пока всё стабильно и спокойно», — рассказывает Наталья Марейчева.

Сотрудница мясного павильона добавляет, что роста спроса на местную свинину не заметила. Люди берут мяса примерно столько же, при этом предпочтение отдается импортному.

«Клопс» приводил высказывание министра профильного ведомства . Управленец считает, что у региона есть риск оказаться на грани продовольственной катастрофы.