В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Можем оказаться на пороге продовольственной катастрофы»: глава калининградского минсельхоза — о ситуации с АЧС

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в может стать причиной продовольственной катастрофы в регионе. В случае массового забоя животных доставить мясо в область по приемлемой цене будет невозможно. Считает министр сельского хозяйства региона , которую цитирует ТАСС в понедельник, 5 сентября.

«В связи со сложившейся ситуацией, если произойдёт что-то чрезвычайное, мы можем оказаться на пороге продовольственной катастрофы из-за вновь возникшего вируса АЧС в свиноводческих хозяйствах. Наша основная задача — это сохранить работоспособность и ветеринарную безопасность наших свиноводческих комплексов, это крайне важно», — отметила Шевцова.

В подсобных хозяйствах начали уничтожать заболевших свиней. Власти призывают фермеров не скрывать реальное количество инфицированных животных.

«Беспокойство вызывают издержки, которые может понести свиноводческая отрасль в случае, если владельцы личных подсобных хозяйств не будут проводить противоэпидимиологических мероприятий и скрывать от ветслужб поголовье свиней», — заявил руководитель пресс-службы областного правительства .

В Калининградской области, несмотря на вспышки АЧС, нет дефицита свинины. В области сформированы достаточно большие запасы этого вида мяса.