В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не летят туда сегодня самолеты: 7 точек планеты, куда труднее всего добраться

Туда бесконечно долго плыть, лететь и карабкаться. Зато обзор не загораживает лес из палок для селфи.

Не летят туда сегодня самолеты: 7 точек планеты, куда труднее всего добраться
Фото: Super.ruSuper.ru

Точка Немо

Видео дня

В поисках Немо придется потратить не одну неделю и даже поспрашивать дорогу у рыб. Точкой Немо зовется Океанский полюс недоступности, который находится максимально далеко от любого участка суши. В 1992 годы географы вычислили координаты и поставили мысленный флажок — это в Тихом океане, где-то между и . Окрестности точки Немо решено использовать в качестве кладбища космических кораблей — именно там Россия затопила станцию «Мир» после выхода на пенсию.

Остров Пасхи

Примерно в 1600 километрах от точки Немо раскинул свои статуи вулканический остров Пасхи — максимально далекое место на планете, заселенное человеком. Проживают на нем восемь тысяч самых одиноких людей в мире. Чем они там заняты, не очень понятно. Также непонятно, зачем здесь чилийский военный контингент. Для матерых туристов этот остров — помесь Священного Грааля и Шангри-Ла. Главные конкуренты острова Пасхи по части удаленности — (примерно там же) и Тристан-да-Кунья (в Атлантике). Архипелаг Тристан-да-Кунья не раз упоминался в романах , знаменитого блогера и инфлюенсера викторианской эпохи.

Ла-Ринконада

Перуанский городок на границе с (оказывается, Боливия и — не вымышленные сказочные страны). Нездоровое шахтерское местечко на высоте 5100 метров над землей: метро туда не провели, так что придется с ужасом рулить по горному серпантину. Ла-Ринконада признана самым возвышенным населенным пунктом планеты. Жители добывают здесь золото, поэтому можно прикупить на память десяток килограммов. Правда, придется выложить бешеные деньги за перевес.

Мак-Мердо

По факту вся Антарктида — место малодоступное. Да еще и не особенно нужное, что уж там говорить. Лететь и плыть десятки тысяч километров, чтобы сделать селфи с пингвином и неделю спиваться — развлечение на любителя. Мак-Мердо — неофициальная столица Антаркиды — американская станция с населением 1.300 человек в нескольких тысячах километров от Новой Зеландии. И пусть вас не пугает государственная принадлежность поселка — виза для поездки в Антарктиду не требуется, вся территория материка считается нейтральной. снял про здешних обитателей лютую документалку «Встречи на краю света».

Иллоккортоормиут

Страшная глушь по меркам жителей Гренландии. На карте найти Иллоккортоормиут легко — он прямо над , где-то в шестистах километрах. Население — четыре сотни человек, в основном заняты заготовкой китов и медведей, принимают и экотуристов. Регион населен дикой северной фауной, так что за пределы городка без охраны гостей не пускают.

Архипелаг Кергелен

Французские острова, которые кто-то нашел между и Антарктидой и так не придумал, что с ними делать. Некоторые справочники зовут их необитаемыми, другие уверяют, что, если долго бродить по окрестностям, можно встретить человек 50-100, которые приехали на вахту. Недоступность и бессмысленность архипелага дала ему второе название — остров Одиночества. Здесь повсюду тундра, все похоже на Камчатку. Только одиночественнее.

Архипелаг Сокотра

А теперь нечто иное. Не тоскливое место! Да еще при взгляде на карту кажется совсем рядом — ровно между , и . И все же географы считают архипелаг особенной геофизической аномалией. Дело в том, что далекие от суши острова обычно вулканические, а вот Сокотра — так называемый мироконтинент, обломок древнейшего прото-материка Гондвана, который зажил самостоятельной жизнью в нынешнем Аравийском море. Насчет самостоятельности — не преувеличение, местной природе аналогов нет, картинки с Сокотры то и дело всплывают в мемасиках с подписью «посмотрите, какая неведомая фигня из земли растет». Добраться до Сокотры все же непросто — вечно штормит и в море, и на небе, и в политических сферах (остров принадлежит Йемену). Если бы нам потребовалось спрятать Кинг-Конга, чтобы об этом никто не знал, мы бы сделали это здесь. Да мы уже это сделали!