В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ответ на действия Литвы, курс на Кубок моря, наводнение в Цинхае, роботы-врачи, детектор нейтрино – смотрите «Китайскую панораму»-264

призвал не посягать на политическую основу двустороннего сотрудничества У побережья в Жёлтом море завершился этап конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр На Хайнане начала снижаться заболеваемость COVID-19 В провинции Сычуань принимают меры, чтобы обеспечить население электричеством Аграрии Китая ищут способы орошения полей в условиях засухи В провинции Цинхай спасатели эвакуировали 6000 человек из-за наводнения Медицинские роботы привлекли внимание на Всемирной конференции робототехники в Пекине Китайские учёные разработали уникальное ядро для нового детектора нейтрино В столице Поднебесной открылась выставка о Зимних Олимпийских играх

Ответ на действия Литвы, курс на Кубок моря, наводнение в Цинхае, роботы-врачи, детектор нейтрино – смотрите «Китайскую панораму»-264
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Китай призвал Литву не посягать на политическую основу двустороннего сотрудничества

Китай призывает Литву прекратить ошибочные действия, которые подрывают основу сотрудничества двух государств. Об этом з

Вэньбинь

, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР. Ранее литовская делегация во главе с замминистра транспорта и коммуникаций

Агне Вайчюкявичюте

посетила Тайвань и пробыла там 5 дней. В ответ Китай ввёл санкции против главы делегации и прекратил сотрудничество с Литвой в транспортной сфере.

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«Провокационный визит высокопоставленного литовского чиновника является грубым нарушением политичезательств Вильнюса в отношении принципа одного Китая и международного права. Китай принял необходимые меры в ответ на поступок Литвы. Эти санкции являются полностью оправданными, разумными и законными».

Дипломат призвал литовское правительство научиться отличать добро от зла и исправить ошибки в Тайваньском вопросе.

У побережья Циндао в Жёлтом море завершился этап конкурса «Кубок моря»

Армейских международных игр Китайские и российские военные корабли продемонстрировали своё мастерство на конкурсе «Кубок моря» во время Армейских международных игр. Соревнования прошли в Жёлтом море у побережья города Циндао.

Ван Фэн, заместитель председателя жюри конкурса «Кубок моря»:

«На конкурсе соперники учатся друг у друга. Это хорошо влияет на реальные боевые способности военных кораблей и может сыграть роль в возможных морских сражениях в будущем».

Гэн Гуан, командир фрегата «Линьи»:

«На состязаниях мы двигались по поставленному плану и достигли учебных целей. Это хорошая основа для выполнения боевых задач на практике».

Китайский ракетный фрегат «Линьи» занял первое место в учениях по противовоздушной обороне на море. А корвет «Громкий» Тихоокеанского флота России победил в номинации по борьбе с терроризмом и пиратством. Конкурс надводных кораблей «Кубок моря» - это один из этапов Армейских международных игр, которые проходят с 13 по 27 августа сразу в нескольких странах.

В провинции Хайнань начала снижаться заболеваемость COVID-19

Распространение вируса удалось сдержать, и эпидемия COVID-19 в провинции Хайнань идёт на спад. Обнадёживающими новостями поделились представители органов здравоохранения.

Ли Вэньсю, замдиректора Комиссии по здравоохранению провинции Хайнань:

«Распространение вируса в провинции удалось остановить, эпидемия в целом под контролем, и ситуация постепенно меняется к лучшему. Более 100 тысяч туристов организованно улетели домой. Мы достигли большого прогресса в профилактике коронавируса, и массовое тестирование выявляет всё меньше заболевших».

Популярный тропический курорт борется со вспышкой COVID-19 с начала августа. На прошлой неделе администрация провинции сообщила, что выявлено 440 новых заболевших и тысяча пациентов, переносящих коронавирус бессимптомных. Новые случаи в основном были обнаружены в специальных временных госпиталях. Среди других групп населения, в том числе тех, кто подвержен высокому риску, новых случаев становится всё меньше.

В провинции Сычуань принимают меры, чтобы обеспечить население электричеством

Засуха, которая обрушилась на провинцию Сычуань, поставила под угрозу производство электроэнергии. Водохранилища нескольких гидроэлектростанций пересохли из-за отсутствия дождей и изнуряющего зноя. Так, ГЭС Баочжуси вырабатывает всего 20% от своей мощности. Остальные станции в среднем работают наполовину от своих возможностей. Ежедневно они генерируют только 440 млн кВт/ч.

Ло Сяои, пресс-секретарь Государственной электросетевой корпорации Китая, Сычуаньский филиал:

«Провинция Сычуань получает 80% электричества от гидроэлектростанций. По прогнозам, в ближайшие 10 дней будет стоять такая же жара, из-за чего ГЭС будут производить ещё меньше энергии. При этом спрос на неё продолжает расти, и уже увеличился на четверть. Разрыв между производством и потреблением электроэнергии усугубил и без того тяжёлую ситуацию».

Чтобы решить проблему нехватки электроэнергии, Государственная электросетевая корпорация скоординировала свои действия с другими регионами. Передавать энергию в Сычуань будут провинции Шэньси и Ганьсу.

Чжан Болин, директор диспетчерского центра Государственной электросетевой корпорации, провинция Ганьсу:

«Энергию в Сычуань будут поставлять с двух турбин гидроэлектростанции Бикоу. Это более 2 миллионов киловатт-часов в день».

Соседние провинции и Пекин также направили в Сычуань передвижные электростанции, которые смогут обеспечить резервное снабжение в случае аварии. Первая партия передвижных генераторов уже дала энергию в жилом районе города Чэнду.

Ещё одно решение Сычуаньского правительства - временно перейти на уголь. Его запасы на тепловых электростанциях достигли 2 миллионов тонн. Это обеспечивает стабильную работу и полную загрузку этих энергетических комплексов. Предприятиям и местным жителям рекомендуется экономить электричество и использовать его по графику.

Аграрии Китая ищут способы орошения полей в условиях засухи

Власти восточной провинции Цзянси и города центрального подчинения Чунцин приняли ряд мер по борьбе с засухой. На фоне аномальной жары самой важной задачей стало орошение сельскохозяйственных культур.

В Наньчане, столице Цзянси, под угрозой рисовые плантации, которые без полива дают низкие урожаи. Чтобы минимизировать ущерб от засухи, в посёлках начали откачивать воду и углублять каналы. Параллельно с этим провинция направила рабочие группы в 93 сельскохозяйственных уезда. Они будут консультировать фермеров по отводу и откачке воды, а также искусственному дождеванию.

Ту Лянлян, замдиректора Управления сельского хозяйства посёлка Таннань:

«Мы углубили 15 основных каналов. Это позволило минимизировать нехватку влаги на пострадавших от засухи полях на площади около восьмисот гектаров».

В округе Цяньцзян города Чунцин 15 населённых пунктов столкнулись с засухой. Их запасы воды опустились на две трети по сравнению с обычным уровнем. Местные власти организовали ежедневную доставку цистерн с водой.

Яо Шикунь, заместитель секретаря парткома посёлка Вули:

«Главная задача - найти воду и доставить её в деревни. Даже небольшой источник, если его правильно использовать, может закрыть потребности в питьевой воде и орошении полей для двух-трёх деревень. Несмотря на то, что здесь много низин, мы стараемся использовать воду экономно».

Высокие температуры установились в южных, центральных и юго-западных регионах Китая с начала июля. Пекинская астрономическая обсерватория объявила жёлтый уровень опасности из-за чрезмерной жары. Это третий уровень из четырёх в китайской системе предупреждений о погоде.

В провинции Цинхай спасатели эвакуировали 6000 человек из-за наводнения

Пока юг Китая изнемогает от засухи, на северо-западе страны льют дожди. В провинции Цинхай сильный ливень вызвал оползни и наводнение. Более 6000 пострадавших от стихийного бедствия были экстренно эвакуированы в безопасные районы.

Для них открыли три пункта временного размещения с горячим питанием в столовых местных школ. Всем пострадавшим предоставили кров и предметы первой необходимости, включая одеяло и раскладушки. Сильный ливень обрушился на Дату́н-Хуэ́й-Ту́ский автономный уезд 17 августа и вызвал горные потоки и оползни. Они разрушили местные деревни и заставили реки изменить свои русла.

Известно о 26 погибших. 23 человека, которые ранее считались пропавшими без вести, удалось найти и спасти. Судьба ещё 5 человек остаётся неизвестна. На месте продолжаются поисково-спасательные работы. В них участвуют около 4500 спасателей, милиционеров и военнослужащих.

Медицинские роботы привлекли внимание на Всемирной конференции робототехники в Пекине

Более 500 роботов показали на Всемирной конференции робототехники в Пекине. 30 из них представили публике впервые. Самое большое восхищение изобретателей и зрителей вызвароботы, которых планируют использовать в области медицинских услуг. Настоящей звездой выставки стал автомат, который берёт мазок из полости рта для анализа на COVID-19. Обработка и выдача результатов занимают всего 15 секунд.

Мэн Цинху, участник выставки:

«У этого робота есть искусственное зрение и рука-манипулятор. Система двойного управления помогает ему выбрать правильное положение в пространстве и взять образец».

Другим участником конференции стал робот-хирург с четырьмя руками. Под контролем оператора он может разрезать лепестки цветка и придать им красивые формы. У этого андроида большое будущее. Его «коллега», робот-ассистент для эндоскопической хирургии, провёл в июне две урологические операции.

Лю Юй, участник выставки:

«Робот может гибко вращаться и полностью имитировать движения руки. Как вы видите, он очень маленький, поэтому может глубоко проникать и проводить операции даже на маленьких участках тканей. В этом его преимущество, которое, как мы говорим, выходит за пределы возможностей человеческих рук. Он увеличивает поле человеческого зрения, умножая его в несколько раз. Врачи описывают этот опыт как плавание внутри живота пациента во время проведения операции».

Организаторы пригласили более 300 гостей из 15 стран, которые делятся на форуме научными достижениями и тенденциями развития в области робототехники. На выставке представлены роботы в таких областях применения, как медицинские услуги, логистика, сельское хозяйство, архитектура, производство и добыча полезных ископаемых.

Китайские учёные разработали уникальное ядро для нового детектора нейтрино

Глубоко под поверхностью Земли на юге Китая расположена нейтринная обсерватория Цзянмэнь. Основное оборудование здесь – детектор нейтрино нового поколения. Конструкция установлена в центре бассейна глубиной 44 метра. Ядром детектора является уникальное по своим параметрам сооружение. Оно представляет собой сферу из прозрачного акрилового стекла диаметром 35 метров 40 сантиметров. Сегодня китайские учёные монтируют этот шар внутри уже готовой сферической решётки из нержавеющей стали.

Новое ядро является крупнейшей одиночной конструкцией из плексигласа в мире. Толщина его стенок 120 миллиметров, а масса – более 600 ршении монтажа устройство заполнят 20 000 тонн жидкого сцинтиллятора, вещества для улавливания нейтрино. Основную структуру прибора покроют 20 000 устройств, которые регистрируют свет, и другими компонентами.

Ван Ифан, директор Института физики высоких энергий Китайской академии наук:

«Уникальность новой конструкции состоит также и в том, что впервые на большом детекторе нейтрино вместо трёх слоев уложено два слоя. Преобразование позволило использовать в качестве основания стальные балки вместо стального шара, а слой минерального масла заменить водой. Всё это значительно снизило себестоимость проекта».

Прибор стоимостью два миллиарда юаней введут в эксплуатацию в следующем году. Учёные надеются, что уникальный детектор, обладающий беспрецедентной точностью и энергетическим разрешением, позволит получить больше информации о массе нейтрино.

В Пекине открылась выставка о Зимних Олимпийских играх-2022

Освежить воспоминания о последней зимней Олимпиаде и снова пережить памятные моменты можно в Пекине. Там открылась масштабная выставка, посвящённая зимним Играм. Коллекция включает эмблемы, факелы, медали и талисманы.

Фу Сяохуэй, генеральный секретарь Олимпийской городской ассоциации развития Пекина:

«Выставка даёт возможность внимательно рассмотреть предметы, связанные с Олимпиадой в Пекине, и прочувствовать её дух. Экспозиция сделана с точки зрения людей, которые там работали. Это сотрудники Олимпийской деревни, командных центров и спортивных объектов. Посетители смогут узнать, как они видели и воспринимали соревнования».

Выставка продлится до ноября, вход на неё свободный. Затем она отправится по стране. Экспонаты увидят жители провинций Хэбэй и Цинхай, Синьцзян-Уйгурского и Тибетского автономных районов.