В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: трудности с поставками удобрений из РФ грозят Африке продовольственным кризисом

ЛОНДОН, 22 августа. /ТАСС/. Сокращение поставок удобрений из России, вызванное санкциями Запада, может привести к масштабному продовольственному кризису в странах Африки. Об этом в понедельник пишет британская газета Financial Times.

Видео дня

Как отмечает издание, введенные западными странами антироссийские санкции привели к ограничению экспорта на мировые рынки удобрений из РФ, на которую ранее приходилось около 15% глобальных поставок. В частности, отключение российских банков от системы международных платежей SWIFT серьезно осложняет для африканских стран процесс закупки российских удобрений. Это особенно остро сказывается на продовольственной безопасности государств континента, которые "полагаются на поставки из РФ", уточняет газета.

Вместе с тем, согласно оценкам аналитической компании Gro Intelligence, которые приводит издание, специфика Африки состоит в том, что "даже небольшое снижение доступности удобрений приводит к непропорционально сильному падению урожайности", что вместе с засухой "создает угрозу дефицита продовольствия". По утверждению аналитиков голландской НПО IDH, в странах Африки, расположенных южнее Сахары, уже "сложилась кризисная ситуация в области продовольственной безопасности", указывает газета.

Как отмечают эксперты консалтинговой компании McKinsey, оценки которых передает издание, "последствия надвигающегося кризиса могут быть даже более серьезными, чем в 2007-2008 годах". Они также предупреждают об угрозе "народных волнений" и сравнивают потенциальные последствия такого кризиса с "арабской весной", спровоцированной, по их утверждению, скачком цен на продовольствие в 2010-2011 годах.

Ранее замглавы указал на то, что восстановить нормальное функционирование цепочек поставок и решить другие задачи, связанные с обеспечением глобальной продовольственной безопасности, едва ли будет возможно, пока не будут ликвидированы те "искусственные нелегитимные препятствия" Запада, с которыми российские экономические операторы сталкиваются при осуществлении внешнеэкономической деятельности - включая запреты на заходы в порты, ограничения в страховании грузов и проведении платежей.