В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининград доставили двухметровую скульптуру юного Петра I работы Церетели

, 5 августа. /ТАСС/. Скульптурная композиция "Детство Петра" работы , подаренная им Музею Мирового океана, доставлена в Калининград на территорию Фридрихбургских ворот. Они служили входом в крепость Фридрихсбург, где под именем урядника русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку. Скульптура будет установлена на этой площадке в конце августа, сообщила в пятницу пресс-служба музея.

"Скульптурная композиция "Детство Петра" - дар президента Зураба Церетели - доставлена в порт на пароме "Маршал Рокоссовский". Сегодня скульптура перевезена на территорию Фридрихсбургских ворот Музея Мирового океана . <…> Композиция "Детство Петра" будет установлена на Фридрихсбургских воротах в конце августа", - говорится в сообщении.

Генеральный директор ивкова отметила ценность подарка. "Низкий поклон и огромная благодарность Зурабу Константиновичу за царский подарок к юбилею царя. Мы получили самый сердечный отклик при решении вопроса о доставке скульптуры. Груз требовал особого отношения, перевезен очень бережно. Можно сказать, что история повторяется на новом витке: и в этом случае молодой царь прибыл в регион своим любимым маршрутом - морским! Когда-то Петр вместе с Великим посольством приезжал сюда учиться, и эта земля стала для него вдохновением. А Россия благодаря Петру превратилась в великую морскую державу. Об истории создания флота рассказывает во Фридрихсбургских воротах, в своем Петровском центре Музей Мирового океана", - приводит пресс-служба ее слова.

Скульптурная композиция представляет собой бронзовую фигуру юного Петра I высотой около 2,3 м, уточнили в пресс-службе. Она хранилась в мастерской художнМоскве.