С подтопленных из-за разлива рек территорий в Северо-Курильске сошла вода

ТАСС, 25 июля. Территории Северо-Курильска на острове Парамушир на Курилах, подтопленные после резкого подъема уровня рек, освободились от воды, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко поручил ускорить работы по ликвидации последствий непогоды. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе правительства региона.

22 июля река Кузьминка на острове Парамушир после дождей вышла из берегов, разлились и другие реки. Вода подтопила дворы и дороги в Северо-Курильске, зашла в подвалы домов. В городе ввели режим ЧС.

"Поставил задачу администрации муниципального образования и профильным ведомствам ускорить ликвидацию последствий непогоды. Важно, чтобы люди как можно скорее вернулись к комфортной и, главное, безопасной жизни. На это нельзя жалеть ни сил, ни средств. Нужно укреплять русла рек, расчищать город, восстанавливать мосты. Уже в ближайшее время жду подробный промежуточный отчет о проделанной работе", - приводятся слова Лимаренко в распространенном пресс-службой сообщении.

Вода с подтопленных территорий сошла, сообщили ТАСС в пресс-службе. Завершена откачка воды из затопленных подвалов жилых домов. Никто из жителей не пострадал.

В результате подъема уровня воды в реках Северо-Курильского городского округа были повреждены три моста, один из которых не поддается восстановлению. Кроме того, райцентр нуждается в расчистке от наносов. При этом жилые дома, объекты коммунальной инфраструктуры и социальной сферы в результате происшествия не пострадали. В ликвидации последствий непогоды в Северо-Курильском задействованы 60 человек и 12 единиц спецтехники. "Повреждение мостов никак не повлияло на наше транспортное сообщение - везде можно нормально проехать. Сейчас работаем на нескольких фронтах. Во-первых, расчищаем город от наносов - по нашим прогнозам, закончим в течение недели. Во-вторых, расчищаем и укрепляем русла рек, восстанавливаем мосты. На это брошена тяжелая техника - экскаваторы, бульдозеры и погрузчики", - приводят в сообщении слова мэра муниципального образования Александра Овсянникова.

Город Северо-Курильск с населением около 2,6 тыс. человек расположен на острове Парамушир (Курильские острова) на берегу Второго Курильского пролива более чем в 1 тыс. км от Южно-Сахалинска. В семи километрах от города находится вулкан Эбеко.