В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Коми за сутки ликвидировали шесть лесных пожаров

, 23 июля. /ТАСС/. В за сутки удалось ликвидировать шесть лесных пожаров общей площадью 171 га. В регионе наблюдается наиболее сложная обстановка с природными пожарами в Северо-Западном федеральном округе. Привлеченная на тушение группировка увеличена до 450 человек, дополнительные подразделения пожарных прибыли из и , сообщили ТАСС в Коми лесопожарном центре.

Видео дня

"За сутки ликвидировано шесть пожаров на площади 171 га в Вуктыльском, Печорском, районах и округе. На тушении задействован 451 человек, привлечено пять единиц тяжелой техники, не считая воздушных судов (сутки ранее работало более 330 человек - прим. ТАСС). Привлечены профессиональные пожарные из , Архангельской и Кировской областей, , , а также прибыли пожарные из Вологодской области и Удмуртии. Задействован вертолет, оснащенный водно-сливным устройством, он помогает тушить крупные пожары в Усть-Цилемском районе", - сообщили ТАСС в Коми лесопожарном центре.

Как следует из оперативных данных Геопортала Коми, за счет привлеченных сил и средств за ночь удалось не допустить дальнейшего распространения огня. На данный момент действует 31 пожар на площади 5,4 тыс. га, из них восемь локализовано. Самые крупные возгорания продолжают действовать в Усть-Цилемском районе, где зафиксировано 14 очагов из 31, площадь самых крупных шести составляет от 160 га до 1,5 тыс. га. Ситуацию по-прежнему осложняет сухая и жаркая погода в регионе. По информации регионального ЦГМС, чрезвычайно высокая пожароопасность сохраняется в центральных и северных территориях республики.

По данным главы Республики Коми Владимира Уйбы, ситуация находится под контролем, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Более 85% лесных пожаров возникли из-за природных явлений в удаленных территориях, обнаружить их удается только с помощью авиамониторинга. Причиной послужили аномально-сухая и жаркая погода, сильный ветер и грозы.

Усилия региональных властей оценил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе . "Этот весенне-летний период в республике характеризуется очень высоким уровнем пожарной опасности. Это связано, прежде всего, с природно-климатическими изменениями северных широт России. В регионах, которые отличались всегда прохладным влажным летом, холодной снежной зимой с большим накоплением влаги, такой серьезной пожарной обстановки в прежние годы не складывалось. Отмечу, что республика к этому пожароопасному сезону подготовлена. Укомплектованы все пожарные отделения, было выделено достаточное финансирование, привлечено необходимое количество людей. Республике оказывают помощь и соседние регионы", - привела пресс-служба главы региона слова Логунова по итогам проведенного в Сыктывкаре совещания.

Оценка готовности

По информации правительства региона, численность специалистов Коми лесопожарного центра по сравнению с прошлым годом увеличена в два раза, до 150 человек. Увеличивается штатная численность лесных пожарных. К началу лесопожарного сезона приобретена дополнительная техника на 41 млн рублей. В целом на обеспечение пожарной безопасности и тушение лесных пожаров в этом году было выделено 495 млн рублей. В планах регионального Минприроды создать два авиаотделения на удаленных территориях в Усинске и . На их строительство в 2023-2024 годах из федерального бюджета будет выделено 144 млн рублей. Прорабатывается возможность на пожароопасный период закрепить за Коми лесопожарным центром три вертолета для более оперативного тушения огня.

С 13 по 20 июля в лесах Коми действовал режим чрезвычайной ситуации, с 21 июля он отменен. На территории Удорского, Княжпогостского и Усть-Цилемского районов также был введен режим ЧС, он сохраняется в Усть-Цилемском районе. С начала сезона в Коми произошло 289 лесных пожаров на площади 12,5 тыс. га.