В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Запорожской области опровергли информацию о планах отключить оборудование на АЭС

, 29 июня. /ТАСС/. Запорожская область опровергла ранее распространенную украинским информацию о том, что на Запоржской АЭС в Энергодаре планируется временно осушить охлаждающие бассейны энергоблоков. Об этом сообщил ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области .

Видео дня

Как пояснил Рогов, ранее в среду "Энергоатом" распространил информацию о том, что российская сторона, под контролем которой находится Запорожская АЭС в Энергодаре, якобы планирует осушение охлаждающего бассейна и приостановку подачи воды на систему охлаждения энергоблоков для проверки чаш системы охлаждения на предмет возможного наличия спрятанного оружия.

"Понятно, что никаких планов о подобных действиях и быть не может, по той простой причине, что, если энергоблоки не будут охлаждаться, то это может привести к неконтролируемым процессам", - заявил Рогов.

Он отметил, что это не первый информационный вброс со стороны украинской пропаганды. Так, в качестве примера он напомнил распространявшуюся информацию о Чернобыльской АЭС.

"Когда на Чернобыльской АЭС террористы Зеленского - боевики разрушали кабели специально для того, чтобы не было энергоподачи для насосов, под обстрелами, рискуя своими жизнями, российские специалисты и белорусские тянули резервные кабели для того, чтобы обеспечить систему безопасности и систему охлаждения. Мы видим, что подобную технологию они уже пытались отработать на Чернобыльской АЭС, там у них не получилось", - резюмировал собеседник агентства.

О Запорожской АЭС

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. С 1996 года Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", подконтрольной Украине. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами.

Ранее вице-премьер РФ заявил, что Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее. Гендиректор (МАГАТЭ) на заседании Совета управляющих этого агентства сообщал 6 июня, что МАГАТЭ работает над созданием условий для отправки на станцию миссии экспертов.