В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генконсул РФ: груз на Шпицберген застрял из-за запрета на его ввоз в материковую Норвегию

, 29 июня. /ТАСС/. Два контейнера с грузами для россиян на Шпицбергене застряли на границе из-за запрета норвежских властей на перевозки грузов российскими фирмами через сухопутную территорию страны. Об этом в среду ТАСС заявил генконсул РФ на Шпицбергене .

Генконсул РФ: груз на Шпицберген застрял из-за запрета на его ввоз в материковую Норвегию
Фото: ТАССТАСС

Ранее в сообщали, что ограничительные меры Осло не распространятся на Шпицберген.

"Под запрет попали любые перевозки через норвежскую сухопутную территорию любых товаров российскими автоперевозчиками, независимо от номенклатуры товаров. Этот запрет вступил в силу еще 29 апреля. Вследствие него два контейнера с грузами для Баренцбурга застряли на российском пункте пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской границе и с тех пор находятся там", - сказал Гущин.

При этом, как заметил генконсул, каналы снабжения российских поселков на Шпицбергене остаются, несмотря на эти ограничения. "У треста "Арктикуголь" еще остаются другие каналы снабжения российских поселков на Шпицбергене, <...> у треста есть возможность закупать товары напрямую из стран Европы и перевозить их в Баренцбург из порта Тромсё. Так, 28 июня в Баренцбург пришло судно с таким грузом из одной из стран Европы. В том числе привезло продукты питания, так что никакой угрозы голода непосредственно сейчас не существует. <...> Есть возможность напрямую транспортировать грузы в Баренцбург российскимиз МуАрхангельска", - сказал он.

Ранее посольство РФ в Осло передало властям Норвегии письмо от руководства треста "Арктикуголь", сопроводив его нотой с просьбой сделать исключение для поставок грузов в российские поселения на Шпицбергене. По словам Гущина, с 30 апреля на границе России с Норвегией стоят два контейнера с семью тоннами продуктов, они также содержат промышленные товары, оборудование для морских судов и автомобилей.