В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турсезон портит непогода. На курортах Крыма и Краснодарского края идут проливные дожди

Военно-Грузинская дорога из в теперь перекрыта. Не пускают ни грузовой, ни легковой транспорт. Из-за обильных осадков и разлива реки Терек пострадал участок дороги Мцхета — Ларс. В районе сходят оползни. На фото и видео в соцсетях — многокилометровые пробки из сотен легковых автомобилей, «Газелей», фур.

Турсезон портит непогода. На курортах Крыма и Краснодарского края идут проливные дожди
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

По факту оказался заблокирован основной сухопутный путь из России в . Через Европу транспортного потока нет, и на грузинскую артерию пришлась нетипично большая нагрузка. Через Грузию едут не только в , но и дальше — в , , . В обратную сторону — в и Киргизию. Водитель-дальнобойщик Заур застрял в очереди с грузинской стороны. Он везет в Россию лимонад «Натахтари»:

«Предположительно, семь-десять дней на устранение. Очень большой наплыв транспорта сюда. В день прибывает машин 500-600. Те машины, которые на Европу ходили, они еще подключились. Жители Средней Азии сюда очень хорошо едут, из Турции, , Казахстана и ближайших соседей. К этому надо быть готовым. Это горная местность, смыло рекой дорогу, а бывает и камнепад, или, банально, вот несколько лет назад сель сошел, тоже перекрывали дорогу, там вообще тогда месяц движения не было».

В улицы превратились в реки, по некоторым люди передвигаются на лодках. В — традиционный уже потоп, на этот раз пострадал Лазаревский район, подтопило сотню домовладений. После того как с Черного моря на побережье пришел смерч, власти закрыли все пляжи. Потоком смыло два легковых автомобиля, в них было восемь человек. Они остановились на ночлег под эстакадой в устье реки в необорудованном месте. Там волна их и смыла. Мужчину спасли, обнаружили тела двух женщин. Поиски остальных продолжаются. В регионе объявлено штормовое предупреждение и локальный режим ЧС, говорит сочинский журналист Олег Смеречинский:

Олег Смеречинский сочинский журналист «Каждый год какой-то из районов города страдает, это абсолютно, к сожалению, нормальная ситуация для предгорья Кавказа. Погода здесь чрезвычайно обманчива, воды в реках поднимаются буквально на глазах, физически не всегда даже взрослый человек будет способен убежать из поймы реки. В данной ситуации пострадал Лазаревский район, это буквально реки, на которые в течение года даже не подумаешь, что они могут быть полноводными, особенно, где были унесены морем машины, и плавающий в море вверх колесами УАЗ — это речка, которая в течение года похожа на ручеек. Я прошу не забывать, что Сочи — это очень длинный город, и если с одной стороны пострадал один из районов, который называется Лазаревское, в данный момент, то в Адлере об этом узнают только из федеральных новостей».

В дожди тоже продолжаются, в воскресенье подтопило 13 населенных пунктов, в том числе в столице полуострова. Разрушено два моста в Симферопольском районе, в на санаторий сошел селевой поток. По всему Крыму без света остались 4,5 тысячи человек. Рассказывает главный редактор «Крыминформ», житель :

Алексей Коновалов главный редактор «Крыминформ» «Пострадали приусадебные участки, у людей сносило заборы, сносило потоком воды машины. Были подтоплены два многоквартирных жилых дома, спасателям пришлось эвакуировать жителей этих домов в прямом смысле слова на лодках. Симферопольское водохранилище наполнилось практически до краев, и пришлось сбрасывать в воду, в реку Салгир, которая идет через весь Симферополь. В обычное время это маленькая тихая речка, но сейчас это серьезный горный поток. Для туристов ситуация неприятная, погода плохая. В Симферополе около 18 градусов, вода в море тоже не очень теплая, купаться, загорать вряд ли возможно».

К слову, в Крым на днях решили пустить дополнительные поезда — небо над полуостровом закрыто для гражданской авиации. Один рейс запускают с 27 июня, , другой — с 4 июля, Москва — Симферополь. Как рассказали туроператоры, по железной дороге в Крым может прибывать десять тысяч туристов, а обслужить полуостров может в шесть раз больше. И основную нагрузку в этом турсезоне ожидают на Крымский мост.

не советует купаться на Южном берегу Крыма, качество морской воды может не отвечать нормативам из-за осадков.

Последствия непогоды в Сочи. Фотогалерея BFM.ru: