День в истории: многотиражные "Неотосланные письма", испорченная "Даная" и первая фабрика мороженого
Чем примечательна дата 15 июня?
Сегодня, 15 июня, Всемирный день ветра, а в России — День создания юннатского движения. В нескольких европейских странах запретили продажу "Кока-Колы", в России появился День знаний, было принято решение о создании научно-исследовательского химического института в Казани, а также начала издаваться газета в поддержку большевиков. Сегодня родились композитор Эдвард Григ, актриса Алла Казанская, советский политик Юрий Андропов, скончались татарский писатель Адель Кутуй, русская революционерка Вера Фигнер, ученый Лев Гумилев. Подробнее — в обзоре "Реального времени".
Бутлерову — свой химический НИИ!
15 июня 1917 года Казанский мусульманский социалистический комитет начал издавать газету "Кызыл байрак" ("Красное знамя"). Она выходила три раза в неделю на татарском языке и пропагандировала идеи социализма и интернационализма. В газете публиковались антивоенные статьи, письма солдат с фронта, а также перепечатки из газет "Рабочий" и "Социал-демократ".
![Заметка про Мажита Гафури в газете "Кызыл Байрак", 1923 г. Фото vk.com](/uploads/article/2e/2b/54f7b3667dfdd230.jpg)
15 июня 1928 года в Казани открыт V Менделеевский съезд по чистой прикладной химии. Основное его событие — решение о создании научно-исследовательского химического института имени Александра Бутлерова при Казанском университете, он начал работать в 1929 году.
15 июня 1942 года умерла от пневмонии Вера Фигнер. Будущая русская революционерка обучалась в Родионовском институте благородных девиц. Современники называли ее "богородицей русской революции", потому что Фигнер была по образованию акушеркой и принимала роды.
![Фото tatfrontu.ru](/uploads/article/b9/e8/e9a6613e55c19deb.jpg)
15 июня 1945 года от острой формы туберкулеза скончался Адель Кутуй. Повесть писателя "Неотосланные письма" при жизни автора пользовалась большим успехом, ее переиздавали несколько раз на многих языках республик Советского Союза. В 2016 году произведение было экранизировано.
15 июня 2021 года "Реальное время" писало, что Россия испытывает острый дефицит рабочей силы на стройках — сказывается отток трудовых мигрантов из-за ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса. В первом квартале 2021-го иностранным гражданам выдали на 36% меньше патентов, чем годом ранее.
![Фото: Олег Тихонов](/uploads/article/2f/c6/c10b91a1e42369e8.jpg)
Старшеклассник? Иди в школу летом!
15 июня 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября стало всенародным праздником — Днем знаний. При этом в СССР до середины 1935 года точной даты начала учебного года не было, после 1 сентября начинали учиться первые три класса. 4—7-е классы приходили в школу 10 июня, а 8—10-е классы — 20 июня.
15 июня 1985 года мир чуть не потерял полотно Рембрандта "Даная", которое хранилось в Эрмитаже. Фарцовщик Бронюс Майгис облил картину серной кислотой и дважды полоснул ее ножом. Позже вандал менял объяснения своего поступка: и политические убеждения, и женоненавистничество, и желание привлечь к себе внимание. Объяснения не возымели успеха: нарушитель был признан невменяемым и отправлен на лечение.
![Фото wikipedia.org](/uploads/article/cf/5d/b6cbb3782c280f10.jpg)
Как появилось мороженое
15 июня 1851 года молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого. С тех пор технологии производства десерта совершенствовались, себестоимость мороженого падала и его смогли позволить себе и люди с любым доходом.
15 июня 1999 года в Голландии и Люксембурге вслед за Бельгией запретили продажу "Кока-Колы". В начале июня ученики нескольких школ Антверпена почувствовали признаки отравления от употребления напитка: у них начались головные боли, тошнота и дрожь по всему телу. За пару дней количество людей с подобными симптомами увеличилось. Сама компания заявила, что нашла две причины отравления: диоксид углерода и противогрибковое средство на жестяных банках. Но это была лишь массовая истерия, поскольку независимые эксперты не нашли загрязнений в напитке.