В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Байкале после землетрясения зафиксировали порядка 10 афтершоков

Сейсмологи зафиксировали порядка 10 афтершоков после землетрясения, которое произошло вечером в среду на озере Байкал и ощущалось в , и . Об этом в четверг сообщила ТАСС директор Байкальского филиала Единой геофизической службы Елена Кобелева.

На Байкале произошло мощное землетрясение
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Афтершоковая активность была. Второй сильный толчок [имел энергетический класс] 9,6. И было порядка 10 [менее сильных толчков]", - сказала собеседница агентства.

Видео дня

По данным сайта филиала, подземные толчки силой от двух до восьми баллов зарегистрировали более чем в 400 населенных пунктах трех регионов. Сильнее всего землетрясение ощущалось в поселке Большое Голоустное Иркутской области, в 17 км от которого залегал эпицентр. Там были толчки в семь-восемь баллов.

По словам Кобелевой, в Иркутской области землетрясение почувствовали вплоть до Братска, который находится более чем в 500 км от места, где был эпицентр. "Но мы еще делаем рассылку по муниципалитетам, по ответственным за ГО, чтобы нам собрали информацию. Этот вопрос занимает порядка месяца, чтобы охватить все населенные пункты и составить полную макросейсмическую карту", - отметила Кобелева.

Она также рассказала, что землетрясение по своей силе было характерным для озера. "По разным оценкам, магнитуда составила от 5,2 до 5,6. Она сравнима с Кударинским (землетрясение 10 декабря 2020 года - прим. ТАСС) и Быстринским (землетрясение 22 сентября 2020 года - прим. ТАСС). Это южная котловина озера Байкала, стандартные пять-шесть баллов", - сказала собеседница агентства.

Кобелева отметила, что середина Байкала "активна всегда", но в районе поселка Большое Голоустное подобное по силе землетрясение последний раз регистрировали в 1990-е годы. Чаще всего в том районе фиксируют толчки в три-четыре балла.

Сейсмозона

В 20:24 (15:24 мск) 8 июня на озере Байкал в 17 км от поселка Большое Голоустное, в 103 км к востоку от Иркутска произошло землетрясение. Сила в эпицентре составила 8,4 балла. В Иркутске ощущалось до пяти баллов. Разрушений в байкальских регионах не зафиксировали, жертв нет.

Озеро Байкал в России и озеро Хубсугул в Монголии относятся к Байкальской рифтовой зоне, для которой характерна сейсмическая активность. В этом районе регулярно происходят землетрясения, которые ощущаются в населенных пунктах. Последний раз наиболее сильное землетрясение регистрировали 12 января 2021 года. Оно произошло на Хубсугуле. Его магнитуда составила 6,5, мощность в эпицентре - 8,7 балла. Подземные толчки почувствовали жители пяти регионов Сибири, в частности в Иркутске ощущалось до пяти баллов, в республиках Бурятия и Тува - до шести.