В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патриарх Кирилл назвал катастрофой разрушение церковного единства

Патриарх Кирилл назвал катастрофой разрушение церковного единства
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Православная церковь является духовной опорой России, , и всех славянских стран, и всякое разрушение общецерковного единства является настоящей катастрофой. Об этом заявил , сообщает в воскресенье, 5 июня, ТАСС.

«Оно является настоящей катастрофой, поскольку лишает человека самого главного — общения с Богом», — отметил глава (РПЦ) после литургии в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Белоруссии, куда он прибыл на празднование 1030-летия православия республики.

Патриарх напомнил, что любое разделение, разрушающее единство верующих со Христом и его церковью, «совершенное ради любых политических, социальных или иных человеческих целей, есть раскол и не может быть оправдано».

Предстоятель Русской православной церкви привел слова святителя Василия Великого о последствиях подобных действий — он предупреждал о том, что отступившие от церковного единства больше не имеют на себе «благодати Святого Духа».

Ранее 27 мая Собор Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) принял решение о полной независимости и самостоятельности УПЦ. Кроме того, собор выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно российской военной спецоперации на Украине. Священнослужители обратились к властям двух государств с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск решения, которое могло бы остановить кровопролитие. При этом ряд епархий УПЦ МП объявили о своем несогласии с этим решением и сообщили, что останутся под омофором Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.