Войти в почту

"Я мечтаю вернуться в свой поселок под Дамаском". Как живут сирийские беженцы в Ливане

, 21 мая. /Корр. ТАСС /. Ливанский город Мадждаль-Анджар, на окраине которого расположился палаточный лагерь беженцев, находится возле самой границы с . Как рассказал корреспонденту ТАСС его обитатель Хадж Басиль, отсюда до на машине можно добраться за 40-50 минут.

"Я мечтаю вернуться в свой поселок под Дамаском". Как живут сирийские беженцы в Ливане
© ТАСС

"Да, я мечтаю вернуться в свой поселок под Дамаском, но мой дом так и остается разрушенным, - говорит он. - Негде взять средств на то, чтобы его восстановить". По словам Басиля, он готов переехать на новое место жительства на родине, взять участок, завести скот и обосноваться там. "Но кто даст кредит, где найти стройматериалы, инвентарь, дизель, чтобы заливать в трактор, - добавил он. - Кому понравятся эти лагерные условия, где мы влачим свое существование? Все эти годы мы жили надеждой на скорое возвращение, но помощь так и не поступила".

В жизнь беженца изменилась за последние несколько лет в худшую сторону. Как сообщил Басиль, падение обменного курса ливанского фунта превратило гуманитарное пособие, которое раздает Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), в мизерную сумму.

"Прокормить многодетную семью на 4 млн ливанских фунтов (менее $200) стало нелегко. К тому же, у многих из-за длительного кризиса возникли проблемы с трудоустройством, хозяева сокращают число поденщиков, - указывает он. - В свою очередь землевладельцы, сдающие под палаточные лагеря пустыри, поднимают каждый месяц тарифы на воду и электричество".

Самому Басилю повезло: он работает в мастерской - чинит сельхозтехнику. "Нас в Ливане удерживает то, что здесь, в отличие от Сирии, есть все необходимое - продукты, мазут, медикаменты. Конечно, это стало теперь не всем по карману, даже самим ливанцам, - отмечает он. - Но главное, что дети ходят в школу во вторую смену и доступно медобслуживание".

План правительства

Ливанский министр по делам перемещенных лиц Иссам Шараф ад-Дин рассказывает, что вскоре после своего назначения посетил Дамаск и провел там полезные переговоры. "Открытие границы осенью 2021 года после паузы, вызванной пандемией коронавируса, вновь возродило надежды на возобновление процесса возвращения сирийских беженцев из Ливана на родину, - говорит он. - К тому же, 25 января президент Сирии издал указ, предоставляющий отсрочку на шесть месяцев для урегулирования своего гражданского статуса тем репатриантам, которые уклонялись от воинской службы".

По словам Шараф ад-Дина, по итогам поездки его ведомство составило план поэтапного и безопасного возвращения беженцев из Ливана на родину, согласованный с сирийскими властями. "Это подробный документ, в котором прописаны многие детали, касающиеся в том числе выдачи новых документов беженцам взамен утерянных и свидетельств о рождении детей", - указывает он.

Однако задержка с утверждением госбюджета и накалившаяся по мере приближения парламентских выборов 15 мая внутриполитическая обстановка вынудили правительство Ливана отложить рассмотрение подготовленного плана по беженцам.

"На самом деле проблема заключается в том, что со стороны ООН не предпринимается никаких шагов для поощрения сирийских беженцев к выезду на родину, - отмечает министр. - Наш президент неоднократно поднимал этот вопрос и требовал от УВКБ организовать оказание помощи беженцам на территории самой Сирии, что станет для них стимулом для возвращения к родным очагам, но до сих пор со стороны международного сообщества не последовало никакой реакции".

Поддержка России

Как считает Шараф ад-Дин, на выдаваемое денежное пособие и гуманитарную помощь сирийцы смогут жить на родине намного лучше, чем в Ливане. "Возникает вопрос, кому и по какой причине выгодно держать свыше 1,5 млн сирийцев на территории нашей страны, что становится все более тяжелым бременем в экономическом и социальном плане", - говорит министр. По его мнению, в регионе и на Западе есть силы, которые пытаются использовать беженцев "для политического торга с Дамаском или для разжигания внутреннего конфликта в самом Ливане и незаконных финансовых махинаций".

"Из великих держав только Россия осознает всю опасность возникающих проблем с присутствием беженцев и необходимость их решения", - подчеркивает он. Ливанский министр напоминает, что состоявшаяся в Дамаске в ноябре 2020 года международная конференция по беженцам стала "первым практическим шагом по разработке всеобъемлющих мероприятий, нацеленных на налаживание процесса массового возвращения сирийцев на родину".

По его словам, проведение второго форума высокого уровня под эгидой России и ООН планировалось в Бейруте в 2021 году, учитывая тяжесть положения, в котором оказался Ливан, но из-за новой волны пандемии коронавируса встреча была отложена. "Этот факт нисколько не умаляет значения для нас российской поддержки в этом судьбоносном для Ливана вопросе", - указывает Шараф ад-Дин.

Конференция в

9-10 мая по инициативе в столице проводилась шестая международная донорская конференция "В поддержку будущего Сирии и региона". Ее организаторы не пригласили в Брюссель делегацию из Дамаска. Они также отказались направить приглашение Российской Федерации, что, как отметил в своем заявлении сирийский МИД, было сделано "по политическим причинам, не имеющим ничего общего с ситуацией в Сирии".

"Страны-организаторы этого форума препятствуют процессу послевоенного восстановления Сирии и увязывают возвращение беженцев на родину с политическими условиями, - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство арабской республики. - Кроме того, они продолжают бесчеловечную экономическую блокаду и вводят односторонние санкции, что не позволяет обеспечить потребности сирийского народа в топливе, базовых продуктах питания и медикаментах".

Доноры, собравшиеся в Брюсселе, выделили на гуманитарные нужды Сирии и стран региона, принимающих сирийских беженцев (, Ливан и ), $6,7 млрд. Между тем министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб отметил в своем выступлении на конференции, что за 11 лет присутствие 1,5 млн беженцев обошлось ливанской казне в $33 млрд. В свою очередь министр труда Мустафа Байрам подчеркнул, что "ливанское государство больше не может брать на себя роль полицейского, который сторожит досье с беженцами ради интересов других государств". "Проблема должна решаться, а не консервироваться на десятилетия", - сказал он.