В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минобороны Шри-Ланки назвали невозможным военный переворот в стране

, 12 мая. /ТАСС/. Представитель Министерства обороны Камал Гунаратне исключил возможность военного переворота на фоне политического вакуума и глубокого экономического кризиса в стране.

В Минобороны Шри-Ланки назвали невозможным военный переворот в стране
Фото: ТАССТАСС

"Ни у кого из наших офицеров нет желания захватывать власть. Военный переворот невозможен. Такого никогда не было в нашей стране, и сделать это здесь непросто", - приводит в четверг газета The Island фрагмент выступления Гунаратне на пресс-конференции в . По его словам, армия, которая обеспечивает выполнение условий режима комендантского часа, "вернется в казармы, как только ситуация с безопасностью нормализуется".

Представитель Минобороны отверг возможность введения индийских войск на территорию Шри-Ланки. " - наш старший брат. Но мы ни за что не допустим иностранные войска в Шри-Ланку", - заверил он.

Главком ланкийских ВМС Нишанта Улугетене на той же пресс-конференции сообщил, что Махинда Раджапакса, подавший в отставку с поста премьер-министра 9 мая, был доставлен по воздуху на военно-морскую базу Тринкомали в целях обеспечения его личной безопасности. "Военные будут защищать его столько, сколько это будет необходимо", - отметил Улугетене.

По данным полиции, в Шри-Ланке с начала недели в массовых протестах, сопровождавшихся поджогами и погромами, погибли девять человек, более 240 получили ранения. Силам правопорядка удалось в целом нормализовать обстановку в столице, откуда начался постепенный вывод войск.

Шри-Ланка переживает самый острый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Акции протеста против ухудшения условий жизни населения начались в начале апреля. Кризис вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии коронавируса, что привело к нехватке валютных резервов. Власти республики были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует долг Шри-Ланки, который достиг 51 млрд долларов.