Войти в почту

В Брянске возникли два крупных пожара. Один из них — на нефтебазе «Транснефть — Дружба»

Обновлено в 16:20

В Брянске возникли два крупных пожара. Один из них — на нефтебазе «Транснефть — Дружба»
© BFM.RU

Угроз срыва поставок топлива из-за пожара на нефтебазе в нет. Об этом заявили в Минэнерго. В ведомстве подчеркнули, что основные запасы топлива в регионе не пострадали. Местные нефтебазы продолжают поставлять дизельное топливо и бензин потребителям в полном объеме. Запасов дизельного топлива в регионе хватит на 15 суток, бензина — на 20.

Крупный пожар произошел на двух объектах в , о причинах нет информации. Ночью в соцсетях начали появляться фото и видео двух крупных пожаров. При этом МЧС официально подтверждает информацию только об одном: горят резервуары нефтебазы «Транснефть — Дружба». Представитель экстренных служб сообщил, что при пожаре никто не пострадал, угрозы жилым домам нет, а концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена. Пожар на нефтебазе локализован на площади 1,5 тысячи квадртаных метров. О ситуации рассказывает главный редактор телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин:

— Эвакуировать никого не планируется, потому что ничего не угрожает ни прилегающим домам, ни проживающим в них людям, ни социальным объектам, которые там могут находиться, потому что сами возгорания локализованы, специалисты сейчас наблюдают, чтобы все было безопасно. До сих пор полыхает, это можно видеть по видеозаписям и фотографиям, размещенным во множестве телеграм-каналах и так далее, но на данный момент, насколько нам известно, все под контролем в этом плане. Это цистерны, в которых находилось много тонн топлива, я не могу сказать, сколько, 10-20 [тонн], и не так просто огромный объем потушить, поэтому, наверное, какое-то время еще оно будет гореть. По поводу местных жителей, не наблюдается истерия о том, что нужно куда-то переезжать и так далее, на данный момент все ограничивается разговорами людей в автобусах, естественно, все переживают.

— По поводу второго пожара что-то известно?

— Да, действительно, возгораний два, это « — Дружба», и появлялись сообщения, что недалеко, и на фото, и на видео видно, загорелась еще одна цистерна с топливом, но они находятся не на большом расстоянии друг от друга.

Судя по видео, пожары были видны с расстояния в несколько километров, а в свете зарева видимость была почти как днем. Пожару присвоен повышенный ранг. Патрули перекрыли подъезд к нефтебазе и пускали только машины оперативных служб. Вот что утром рассказывал о ЧП корреспондент Business FM в Брянске :

— Не совсем понятно, где точно находится возгорание. В МЧС подтвердили, что пожар произошел на нефтебазе брянского филиала АО «Транснефть — Дружба». Если говорить об этом месте, эта зона находится между Фокинским и Володарским районами Брянска, вблизи нее располагаются дачные участки. На имеющихся кадрах видно, что там два четких столба дыма. Один как раз в этой дачной зоне между двумя районами в пригороде, а другой непосредственно в Фокинском районе на Московском проспекте. Пока из того, что известно, подтверждено: горит брянский филиал АО «Транснефть — Дружба», их нефтебаза. Она находится около желзнодорожной платформы 125-й километр. Но есть столб дыма еще в другом месте, он уже ближе к Московскому проспекту в Фокинском районе. Расстояние между ними где-то десять километров.

— Что там находится?

— Ближайшая точка — это больница .

Главный редактор новостного сайта «Брянский ворчун» говорит, что перед началом пожара слышал громкие хлопки:

— Пожары, а их два, настолько сильные, что их не могут потушить с двух часов ночи. Они еще будут гореть, вероятно, не один час. Горят два склада ГСМ, их тут по-простому называют нефтебазы. Один объект в Фокинском районе города Брянска, находится на московском направлении на выезде из города, а второй между двумя районами — Фокинским и Володарским. Что там на самом деле на этих складах, я не скажу и никто не скажет. МЧС сообщило о том, что выехали на план тушения этого пожара, а минут через 40 это сообщение исчезло с сайта МЧС и больше там не появилось. В утренней сводке МЧС, которая вышла в семь утра, ничего не говорится о том, что есть ЧС, упоминаются лишь пять техногенных пожаров очень осторожно. Как бы это только один объект официально считается нефтебазой, а второй объект — просто объект.

— Жители писали, что перед пожаром были слышны хлопки.

— Я сам слышал хлопки. Засиделся сегодня, и где-то около двух ночи, у меня балконная дверь открыта, я эти хлопки тоже слышал. До такой степени, мне показалось, что меня слегка на стуле подбросило. Было не менее четырех хлопков. Заявляют, что как минимум один дом эвакуирован и вроде как отключен от газоснабжения.

О том, какое топливо хранится на этой нефтебазе и пострадал ли нефтепровод «Дружба», рассказывает ведущий эксперт и :

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Эта база нужна для внутренних нужд, то есть это база не для хранения нефти, а для хранения нефтепродуктов. В основном там хранится дизельное топливо. В настоящее время, насколько мы понимаем, там поврежден только один из нескольких резервуаров, поэтому после того, как там все выгорит и оставшееся потушат, она вполне может продолжать функционировать. Уже другие емкости, которые не пострадали, могут наполняться и снабжать местный рынок: это и аграрные потребители, то есть сейчас посевная, в основном дизель нужен для них, поэтому это гражданский объект именно нефтепродуктов, там нефти не было. Он не относится к системе нефтепроводов, то есть там нефтепровод не проходит рядом и он не поврежден, и в этом плане никак на работу нефтепровода «Дружба» сейчас это не повлияет. Но на самом деле это очень негативный знак прежде всего для европейского и мирового рынка. Если вдруг по какой-то причине из-за нынешнего конфликта пострадает система нефтепровода «Дружба», Европа лишится существенной доли нефти и мы увидим скачок цен в 150-180 долларов за баррель в какой-то момент, потом «Транснефть» перестроит поставки нефтепродуктов, как это было в 2019 году, на портовую инфраструктуру. Портами можем полностью закрыться и выполнить контрактные обязательства, но это будет шок для мирового рынка».

МЧС опровергает информацию об эвакуации жителей в районе горящей нефтебазы. В министерстве сообщают, что для тушения привлекли силы МЧС Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тульской областей и .

Нефтебаза «Транснефть — Дружба» входит в систему крупного нефтепровода «Дружба», по которому нефтепродукты идут на экспорт в Европу. «Дружба» — крупнейший магистральный нефтепровод в мире, его общая протяженность почти девять тысяч километров. Маршрут начинается в , тянется до Брянска, затем в районе белорусского он разделяется на два направления. Северный нефтепровод проходит по территории , Польши, , и , а южный — , , , Венгрии и . По нефтепроводу идет продукция крупных нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области и . Российский участок эксплуатируется АО «Транснефть — Дружба».

В Брянской области эвакуировали людей из нескольких школ и госучреждений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона. Эвакуация началась после получения подозрительных сообщений, ведется проверка зданий. На территории были сбиты два беспилотника ВСУ, об этом сообщил губернатор. Жертв и разрушений нет.

В 1 апреля был пожар на нефтебазе, тогда сообщалось об обстреле с украинских вертолетов. Последние две недели в приграничных российских областях, Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской, действует «желтый» уровень опасности по классификации Национального антитеррористического центра. Он вводится «при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта».