Войти в почту

В Приморье продолжается разгрузка севшего на мель контейнеровоза

Контейнеры были накренены на 15 градусов.

Специалисты АО «Терминал Астафьева» разгрузили первую партию груза с контейнеровоза Rise Shine в Находке, севшего на мель в ноябре прошлого года. При операции использовали высокотехнологичную связку плавучего крана ТОР и баржи, на которую перегружали груз. Благодаря этому за три дня работы было выгружено 122 контейнера из 199, находящихся на судне. Об этом передает пресс-служба компании.

Как рассказал заместитель генерального директора Денис Остряков, работы изначально были осложнены малой глубиной, которая не позволяла использовать другую технику.

«Благодаря высокому классу специалистов АО «Терминал Астафьева» за один день работы удалось выгрузить 54 контейнера – цифра, сравнимая с хорошими показателями на суше. При том, что работы проходили на высоте до 20 метров при сильном волнении на море, а контейнеры были накренены на 15 градусов. Осложнялась выгрузка и необходимостью не посадить на мель и сам плавкран», — рассказал Денис Остряков.

Фото пресс-службы компании "Терминал Астафьева

"

Контейнеровоз с 9 ноября 2021 года сидит на мели в заливе Восток из-за обрыва якоря во время шторма. После крушения возле Rise Shine были замечены пятна топлива – произошла утечка нефтепродуктов из машинного отделения. Вскоре рядом было обнаружено ещё одно пятно.

Как отметил генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Алексей Владимиров, чтобы не допустить экологической катастрофы в заливе Восток, необходимость разгрузки контейнеровоза была озвучена на совещании с транспортной прокуратурой, по итогам которого в «Терминале Астафьева» приняли решение помочь и включились в работу.

«В первую очередь необходимо «приподнять» судно, чтобы специалисты других служб получили доступ к остаткам топлива в трюме и не допустили его розлива при возможных повреждениях во время дальнейшего снятия с мели. Наше предприятие обладает уникальным оборудованием – плавкраном ТОР, который может работать на малых глубинах в связке с баржей. Это позволило выполнить первый этап разгрузки в максимально сжатые сроки, доставив груз на склад СВХ. Сейчас наши специалисты прорабатывают технологию выгрузки оставшихся контейнеров из поврежденного штормом трюма – здесь необходимо учесть искривления направляющих и смещение контейнеров со своих мест», — добавил Алексей Владимиров.

Это уже не первый раз, когда «Терминал Астафьева» приходит на помощь в решении сложных экологических задач в Находке. Весной 2020 года предприятие откликнулось на просьбу помочь в ликвидации последствий ЧС на озере Соленое.

«На очистке озера Соленого от мазутной пленки работал уникальная вакуумная чистящая машина Volvo Centurion. Её мощность позволила отдельно собирать верхний слой, загрязненный мазутом, от воды. Приоритетом работы компании является использование высокотехнологичной и многофункциональной техники, которую возможно использовать в различных условиях», — подчеркнул генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Алексей Владимиров.

По сообщению Дальневосточного таможенного управления, на борту контейнеровоза Rise Shine находилось 199 контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн. После того, как товар будет задекларирован, он направится в адрес грузополучателей.

Prim.News: главные новости