Войти в почту

Амбиции и высокие цены: почему люди уезжают с Дальнего Востока?

Почему бегут?

Амбиции и высокие цены: почему люди уезжают с Дальнего Востока?
© 2x2.su

Основными причинами были и остаются: высокие цены на недвижимость и продукты питания, недостаток качественного образования и медицины, отсутствие перспектив карьерного роста во многих отраслях.

На Дальнем Востоке хуже развита инфраструктура, культурная и социальная сферы - реже проводятся интересные мероприятия. Скажете, что это ерунда, но человеку ведь нужно не только покушать и поспать, ему необходимо и развиваться. Концерты, выставки, возможность участвовать в конкурсах и грантах, реализовывать свои амбиции, - высказалась жительница Благовещенска Елена.

Женщина дополнила, что, по её наблюдениям, многие отправляются в западную часть России за медицинскими услугами, потому что на Дальнем Востоке этого не хватает.

Путешествующим амурчанам тоже приходится несладко, многие сетуют на высокие цены и отдалённость.

Очень дорогие авиабилеты, да и в поезде пять дней куда-то ехать тяжело. Получается, многие просто застревают на своей малой родине и больше ничего не видят, - высказался Владимир, житель Белогорска.

При этом те, кто увидел и сравнил жизнь на ДВ и в центре России, не так часто заявляют, что их дом - лучшее место на свете. И обосновано это вполне понятными причинами.

Недавно ездил с семьёй в Москву. Жильё стоит, как и у нас. Конечно, я говорю о пригороде и окраине столицы. Но даже там инфраструктура развита лучше, чем у нас. При этом зарплаты в Москве выше, а цены на продукты ниже. Вот сижу и думаю: а может, пора перевозить семью? - задаётся вопросом амурчанин Владислав.

В ходе подготовки публикации мы столкнулись с ещё одной интересной жалобой. Благовещенка Ангелина хотела переехать во Владивосток. В амурской столице девушка работала ветеринаром и, по её словам, здесь ощутимо не хватает медицинского оборудования, наблюдается дефицит препаратов, да и зарплата не радует.

В надежде на улучшение условий в своей профессиональной деятельности горожанка отправилась в город-порт. Но и там не сложилось. Оказалось, что, даже несмотря на более высокую оплату труда, в одном из крупнейших городов Дальнего Востока точно такие же технические проблемы.

Весомые причины

Человек склонен к перемене мест, готов рисковать, и у каждого есть свои причины это делать, рассказывает экономист Андрей Конюшок. Так, для пенсионеров, по мнению специалиста, основной повод для миграции - неподходящие для них погодные условия. Пожилые жители ДВ стараются подобрать для себя регион с более мягким климатом и отсутствием морозов зимой.

Жару амурчане научились благополучно переживать, поэтому большинство переезжает в Санкт-Петербург, Калининград, Краснодарский край и на Кавказ.

Молодёжь же уезжает из-за низких зарплат и отсутствия перспектив.

Немногие выпускники уезжают учиться на запад России и в другие страны, несмотря на лучшее качество образования в крупных городах. Учёба требует инвестиций, а кредиты на образование ещё не так распространены на Дальнем Востоке. Но многие родители из деревень и малых посёлков отправляют детей учиться в столицы Дальнего Востока. И, конечно, в родную деревню молодёжь уже не возвращается.

О плюсах и минусах

Территория Дальнего Востока богата различными природными ресурсами. Андрей Конюшок считает, что естественных минусов для жизни в нашем регионе нет. Даже участившиеся наводнения не случаются мгновенно, и к ним есть время подготовиться.

Здесь не может быть извержений вулканов, разрушительных землетрясений. Очевидным плюсом для жизни на Дальнем Востоке является уникальная природная среда – обилие пресной питьевой воды (озёра, реки); много мест обитания ценных видов рыбы (лосось, осётр, сазан и другие), птиц и животных; горы; разнообразие целебных недревесных продуктов (грибы, ягоды, лианы и др.); большое количество солнечных дней; плодородные почвы; мягкие зимы на юге ДВ.

Также, по словам специалиста, не стоит забывать о главном экономическом плюсе - общей границе с Китаем.

Китай стал мировой экономической державой. С ним у нас есть чем торговать и есть что покупать. В скором времени технологии из Китая станут фактором опережающего развития Амурской области по сравнению с другими регионами Дальнего Востока и Сибири, - дополняет специалист.

А вот говоря о минусах, эксперт выделяет разрушительное отношение населения к имеющимся природным ресурсам. Именно это портит качество жизни и заставляет многих мигрировать из региона в южные субъекты России.

Как привлечь людей

Нельзя точно определить, как скоро запланированное развитие Дальнего Востока уменьшит отток населения. Но решать проблему всё же нужно. Экономист, геолог и путешественник Андрей Конюшок попробовал предположить, что могло бы удержать или даже привлечь людей на Дальний Восток России:

Наличие вакансий. При этом рабочие места должны давать заработок, обеспечивающий нормальный уровень жизни. Свобода предпринимателей - позволить бизнесу зарабатывать и честно обогащаться. Тогда предприниматели смогут платить зарплату, которой достаточно для «экономического счастья». Открытие высокотехнологичных производств, требующих навыков квалифицированных специалистов. Космодром, цветная металлургия, газо- и нефтехимические производства будут привлекать и удерживать молодых специалистов. Доработать идею «Дальневосточного гектара». Проект должен быть обеспечен необходимыми ресурсами: финансами, технологиями, оборудованием, материалами, доступной информацией.