Американские фермеры застряли в длительной засухе

Данные Американского фермерского бюро показывают, что большая часть основных сельскохозяйственных товаров США выращивается в штатах, испытывающих длительную засуху, например, 81 процент крупного рогатого скота находится на территориях, затронутых серьезным дефицитом влаги, пишет Келлан Хевикан в обзоре на портале brownfieldagnews.com.

Американские фермеры застряли в длительной засухе
© АГРОXXI

К концу февраля Джон Доггетт, генеральный директор Национальной ассоциации производителей кукурузы, сообщил портал brownfieldagnews.com, что его семейное ранчо в Монтане отчаянно нуждается в осадках: «В прошлом году у нас была ужасная, ужасная засуха, а в этом году снежный покров еще меньше, чем в прошлом».

Экономист AFBF Дэнни Муч говорит, что засуха может повлиять на несколько аспектов цепочки поставок продуктов питания: «Когда вы начнете съедать запасы из холодильника, а местное производство не возрастет, это будет сильное снижение предложения и повышение импортного спроса, что действительно подтолкнет цены вверх для покупателей. Хотя и фермеры смогут продать товары дороже».

Однако, данные в феврале 2022 показывают, что продолжительная засуха в США влияет на 81% местного урожая пшеницы, 60% кукурузы, 54% сои и 75% сена. Для животноводства это 72 процента производства молочной продукции и 65 процентов производства свинины.

По данным на 7 марта, засуха в Западном кукурузном поясе усилилась настолько, что Томас Миллер, работающий с агрокомпаниями Collins Ag Service и Pfeiffer Seeds в Южно-Центральной Небраске, сказал: «Я действительно не могу вспомнить, когда в последний раз в нашем районе была хорошая влажность. Некоторые фермеры приступили к весенним полевым работам, но засуха создает проблемы. Я разговаривал в начале марта с одним фермером, он не хотел выводить сельскохозяйственное оборудование в поле только потому, что оно такое сухое. Если будет искра, поле вспыхнет, прежде чем он это заметит».

Что касается цен на удобрения, то аналитик по сельскохозяйственным ресурсам Сэм Тейлор в RaboResearch говорит, что сезонность может помочь ограничить волатильность цен на некоторые удобрения, несмотря на хаос на мировых рынках.

Он отмечает, что за последние пару недель цены относительно стабилизировались, если это слово вообще применимо к текущей ситуации: «Мы видели движение цен в диапазоне от снижения на китайском рынке до повышения примерно на 17–20 процентов на другие макроэлементы в различных контрольных точках. И я полагаю, что между верхними и нижними ценами на отдельные макроэлементы во всем мире будет довольно широкий разброс, поскольку вы видите, как эти цепочки поставок перестраиваются».

На долю России приходится 22% мирового экспорта аммиака, ключевого ингредиента азотных удобрений, 14% мирового экспорта мочевины и 14% экспорта моноаммонийфосфата. И на Россию, и на Беларусь приходится примерно по 20% экспорта калия.

По статьям Келлана Хевикана, опубликованным на портале brownfieldagnews.com.

Фото: pixabay.com.